Девелоперы требуют с Водоканала 115 миллионов рублей

0

Известный в Екатеринбурге бизнесмен пытается озолотиться за счет муниципального предприятия

В Столице Урала девелоперская компания, занимающаяся освоением земель в Малом Истоке, попыталась взыскать с ЕМУП «Водоканал» 115 миллионов рублей по договору от 25 декабря 2012 года. ООО «Главсредуралстрой-Девелопмент», принадлежащее известному бизнесмену Олегу Молотилову, обратилось в Арбитражный суд Свердловской области, потребовав возврата денежных средств.

Водоканал против застройщиков

Согласно материалам дела, 9 лет назад между организациями был заключен договор о подключении объектов капитального строительства к системам водоотведения. Речь идет о строящемся жилом квартале в поселке Исток. Как установил суд, по спорному договору ООО «Главсредуралстрой-Девелопмент» не произвело ни одного платежа, оплата произведена третьими лицами — ООО «Монарх-Урал» и ООО «Водоканал-Энерго». В связи с этим, а также учитывая пропуск срока исковой давности, суд отказал в требованиях, однако ООО «Главсредуралстрой-Девелопмент» подало апелляционную жалобу (к слову, недавно налоговая инспекция пыталась признать компанию банкротом, но бизнесмены успели погасить часть основного долга к судебному заседанию).

В данной истории есть одна примечательная особенность. В ходе одного из судебных заседаний представитель ЕМУП «Водоканал» просил истребовать у ООО «Главсредуралстрой-Девелопмент» оригинал одного из документов от 20.03.2018 г. в целях заявления ходатайства о фальсификации, но даже по требованию суда оригинал данного письма предоставлен не был. Почему юристы девелоперской компании отказались или не смогли предоставить документ неизвестно, как и непонятно, почему правоохранительные органы даже не заинтересовались этим фактом, тогда как речь шла, по сути, о попытке взыскать средства с муниципального предприятия.

Тонны шлака за копейки

Не вмешались силовики и в другую историю, связанную с предприятиями Олега Молотилова и скандальным банкротным делом ЗАО «ПО «Режникель» и ООО «Белый камень» (ведет разработку Першинского месторождения мраморовидных известняков в Режевском районе Свердловской области). В деле о банкротстве ООО «Белый камень» один из кредиторов заявил ходатайство о фальсификации доказательств — универсально-передаточных документов, представленных в дело ООО «Строй-Логистик» (владелец и учредитель Олег Молотилов). Согласно материалам дела, кредитор ссылается на то, что неустановленные лица из числа представителей ООО «Строй-Логистик» изготовили документы в феврале 2020 года исключительно с целью предоставления в судебное заседание. Почему и в этот раз правоохранители не придали интереса истории, вопрос скорее даже не риторический, а вызывающий определенные сомнения о компетенции либо честности системы.

Сама история с банкротством ЗАО «ПО «Режникель» и ООО «Белый камень» уже не раз была подробно описана в прессе. Наиболее занимательным в нем является продажа конкурсным управляющим Виктором Алексеевым в 2019 году имущества ЗАО «ПО «Режникель» — около 5 миллионов тонн гранулированного шлака по цене в 215 раз ниже рыночной. За короткий срок шлак был распродан целому ряду подконтрольных Олегу Молотилову и его бизнес-партнеру Вадиму Лукачу юридических лиц (ООО «ЛайфХатГрупп», ООО «СтройЛогистик», ООО «АМОС – СТРОЙ», ООО «Техно – Строй», ООО «Логистик-Строй», ООО «ГлавсредуралСтрой – Девелопмент», ООО Рыночный комплекс «Первый народный»). Шлак продавался по цене 60 копеек за тонну, в то время как суд установил, что ООО «Торговая компания «СВД» приобретённый у «Режникеля» шлак затем перепродаёт по цене 135 рублей за тонну.

В ноябре 2020 года Арбитражный суд Свердловской области, изучив деятельность Виктора Алексеева, отстранил его от должности конкурсного управляющего. Суд посчитал, что выбранная им схема продажи шлака не только не соответствует требованиям закона, но и причинила убытки должнику и кредиторам.

В настоящее время новый конкурсный управляющий пытается оспорить сделки по продаже шлака. Так, Арбитражный суд Свердловской области уже удовлетворил его требование о признании договора купли-продажи шлака от 30.05.2019 и от 26.06.2019 г. между ЗАО «ПО «Режникель» и ООО «Уралжилстрой» (бенефициары Вадим Лукач и Олег Молотилов) недействительными.

Согласно решению суда, сделки признаны недействительными, а ООО «Уралжилстрой» обязано возвратить ЗАО «ПО «Режникель» 166 664 тонн шлака. По каждому из указанных договоров были отчуждены партии шлака объемом 83 332 тонны стоимостью 49 999 руб. (60 коп. за тонну). Суммарно отчуждено 166 664 тонн шлака за 99 998 руб. В то же время, рыночная стоимость отчужденных партий шлака составляет 21,8 миллионов рублей. Решение еще не вступило в законную силу, но уже сам факт внушает определенный оптимизм и доверие судебной системе, тогда как силовики и здесь почему-то не стали вмешиваться, хотя мажоритарным кредитором ЗАО «ПО «Режникель» является ПАО Национальный банк «Траст» с государственным участием 98,8%.

Мраморный карьер в частные руки

ООО «Белый камень» является дочерним предприятием ЗАО «ПО «Режникель». Основным активом предприятия является мраморный карьер в селе Першино и прилегающая территория площадью 441 000 кв.м., на которой располагается сам карьер и вспомогательные строения с техникой. Предприятие также пытались прибрать в частные руки путем банкротства.

Так, судом установлено, что в 2019 году вышеупомянутое ООО «Строй-Логистик» якобы приобрело у ООО «Белый камень» 110 000 тонн щебня. При этом оплата проводилась не за деньги, а путем уступки прав обязанностей арендатора на два земельных участка в Екатеринбурге в проектируемом районе Новокольцовский-3 (чуть западнее Малого Истока). Щебень предназначался для строительства автомобильной дороги и съездов с нее к Тюменской трассе. При этом, что характерно, экономическая целесообразность оплаты щебня отсутствовала, так как на тот момент в нем не было необходимости ввиду отсутствия согласования техусловий на строительство дороги со стороны ФКУ «Уралуправавтодор». Именно представленные суду универсально-передаточные документы по данной сделке суд не смог признать достоверными, так как оригиналы указанных документов на обозрение суду представлены не были.

Кроме этого, согласно данным бухгалтерского учета, ООО «Белый камень» не мог на тот момент произвести отгрузку такого большого количества щебня, а в реестре транзакций операции с контрагентом ООО «Строй-Логистик» отсутствуют. Отметим, что даже судья задался вопросом — зачем мраморному карьеру участки в Екатеринбурге за 110 километров от производства — в них не было ни экономической, ни производственной необходимости.

«Суд пришел к выводу, что должник и кредитор совершают действия, направленные на искусственное создание дополнительных обязательств ООО «Белый камень» в виде задолженности перед ООО «Строй-Логистик» , — указано в судебном решении. Суд пришел к выводу, что договор поставки является сделкой с пороком и подлежит признанию недействительной, поэтому оснований для включения требований кредитора ООО «Строй-Логистик» в размере 49,7 миллионов рублей не имеется. Попытка Олега Молотилова прибрать карьер оказалось неудачной.

Полиция молчит

Добавим, что принадлежащее Олегу Молотилову ООО «Главсредуралстрой-Девелопмент», о котором мы писали в самом начале, в 2018 году оказалось в центре громкого скандала, связанного с вырубкой леса в Октябрьском районе Екатеринбурга. Тогда силовики выявили незаконную рубку 720 деревьев на площади 3-4 гектар на арендованном у Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области земельном участке возле пересечения ЕКАД и дублера Сибирского тракта. Ущерб окружающей среде составил 8,8 миллионов рублей. Было установлено, что к незаконной рубке причастен бизнесмен Максим Головко, которому были выданы доверенности на представление интересов ДПК «Созвездие Премиум» и ООО «Главсредуралстрой-Девелопмент» по вопросам осуществления прав по пользованию арендованным земельным участком. Приговором Октябрьского районного суда города Екатеринбурга от 6 марта 2020 года ему назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы. Кассационная инстанция снизила приговор до 4 лет лишения свободы.

Несколько гектар леса вырубили под будущую застройку. Фото: Иван Морозов

Претензий к Олегу Молотилову тогда не возникло. Остался он неприкасаем и после заявления по факту налоговых схем ООО «Главсредуралстрой-Девелопмент» в размере более 52 миллионов рублей. Заявление было зарегистрировано в октябре прошлого года в ГУ МВД России по Свердловской области, но и тут его судьба остается неизвестной. Кроме этого, один из экс-партнеров Олега Молотилова обращался с заявлением о попытке хищения у него 61,8 миллиона рублей, но заявление постигла та же участь — полиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Что характерно, зачастую заявления рассматривались одним и тем же оперуполномоченным ОЭБиПК УМВД по Екатеринбургу Перепелкиным. Заявления писались и в отдел полиции №11 городского УМВД, но тоже приходили отказные.

В свердловской полиции пока не реагируют на заявления. Фото Иван Морозов

«Заявления в отношении Олега Молотилова и Вадима Лукача, факты их деятельности, по моему мнению, длительное время остаются без надлежащего реагирования со стороны ГУ МВД по Свердловской области. Учитывая, что заявления в ОЭБиПК УМВД по Екатеринбургу и в другие подразделения МВД на региональном уровне не принесли результата, я направил обращение в Главное управление собственной безопасности МВД. Может хоть там разберутся, в чем причина неприкасаемости коммерсантов. Также мною подготовлено обращение на имя депутата Госдумы Игоря Торощина», – заявил региональный координатор общероссийского движения «Сильная Россия» Кирилл Васильченко.

Он отметил, что направил обращения в МВД и Следственный комитет и по факту сомнительных схем при банкротстве Режникеля: «Мы считаем, что все соответствующие органы должны немедленно отреагировать и приняться за дело всерьёз. Будем следить за ситуацией».

По материалам: EKB.SM.NEWS

Поделиться

Оставить комментарий