«Приходите в мой дом – мои двери открыты». Истории зэков, «откинувшихся» с зоны: Роман

0

Проект АНО «Белая Трость» и Фонда «Новая Жизнь»

Роман недавно освободился из колонии, согласно законодательству должен жить и отмечаться по месту прописки, но дом без окон и без дверей. ФСИН и полицейских это не особо волнует. Человеку нечего есть и негде спать, нет электричества и даже дверей, но надо – так требует закон. Задумывались ли вы какого людям, которые только «откинулись» с зоны адаптироваться в обществе? Спасибо АНО «Белая Трость» и Фонду «Новая Жизнь», которые делают для бывших сидельцев практически невозможное.

На горячую линию Фонда «Новая Жизнь» позвонил Роман, освободился из колонии, поехал по месту прописки в город Туринск. Согласно УИК РФ, осужденный обеспечивается бесплатным проездом к месту жительства и деньгами в сумме 850 рублей.

Пока Роман отбывал наказание, его дом был признан аварийным и всех жильцов расселили в новые квартиры. Деваться было некуда, Роману пришлось ночевать в квартире без электричества и отопления, мебели и бытовых удобств. Переночевав в холодной квартире, утром Роман пошел по инстанциям: сначала в местную администрацию города, прокуратуру, где обещали разобраться и помочь, предупредив, что на это уйдет время.

Роман, не зная где искать справедливости и куда идти, нашёл телефон Фонда «Новая Жизнь». Он рассказал, что находится в трудной жизненной ситуации: квартира, в которой он живет не благоустроена, он больше суток ничего не ел, сказал, что не хочет больше возвращаться в тюрьму, близких и родственников нет, со знакомыми связь утрачена.

После консультации с юристом Фонда, Роману предложили обратиться в «Комплексный центр социального обслуживания населения» Туринского района, с которым общественники Фонда уже предварительно связались.

«С 2018 года в этом доме, где обязан был жить наш бывший заключённый, никто не живёт, там нет электричества, воды и прочего. Но согласно закона, освободившемуся необходимо там жить и отмечаться. Дом без окон и без дверей. Из-за надзора Роману пришлось ночи проводить в этом заброшенном доме, а днём ходил по городу в поисках тепла и пропитания. Ходил по чиновникам и инстанциям, там лишь отвечали: ждите. В комплексном центре предлагали крупу и сухой паёк, но у него нет даже кастрюли, да и электричества нет. Его поместили в какой-то приют, держали в боксе, ему удалось оттуда сбежать. Роман добрался до Фонда «Новая жизнь», мы его накормили. Нам удалось договориться с православным реабилитационным центром. Сейчас Роман сытый и в тепле. Теперь решаем юридические вопросы», – рассказывает сотрудница Фонда «Новая жизнь» Марина Чукавина.

В Фонде «Новая жизнь» говорят, что самые частые истории вышедших из колонии – отсутствие жилья и финансов в первые дни после освобождения. Деньги нужны на проезд, на оплату госпошлины и справки, питание. Не всегда бывшие заключенные знают куда обратится за помощью.

Получается, что государство вроде как поставило человека на путь исправления. Но тут же о нём забывает, а им ради пропитания приходится опять идти на преступления.

Проект «Возвращение» проводится при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области. Партнёры проекта: РОФ ПРКН СО «Новая Жизнь».

Поделиться

Оставить комментарий