«Майбах», «Камо» и Нори нашли в Екатеринбурге пистолет и наркотики

0

У свердловских полицейских прошла акция «Студенческий десант»

Двадцать курсантов Уральского юридического института МВД России посетили Центр кинологической службы ГУ МВД по Свердловской области. Как сообщил руководитель пресс-службы полицейского главка Валерий Горелых, будущие офицеры в рамках акции «Студенческий десант» ознакомились с целями и задачами подразделения, итогами работы 
и с самими «четвероногими сыщиками».

В роли гида была инспектор – кинолог ЦКС старший лейтенант полиции Мария Быданова. Она подробно рассказала гостям, как отбирают из множества щенков тех, кто станет служебной собакой, как их дрессируют. Всего в кинологическом центре 50 питомцев, обученных работе по следу, поиску наркотических и взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, навыкам задержания вооруженных преступников. Большая часть собак – это немецкие овчарки, но есть и лабрадоры, ризеншнауцеры, а также бельгийские и среднеазиатские овчарки.

«Чтобы щенков зачислили в отряд кандидатов на службу, им необходимо пройти проверку на способность к обучению и устойчивость к стрессовым ситуациям, в том числе при стрельбе из автомата Калашникова, пистолета Макарова и других видов оружия. Кроме того, питомцы обязаны обладать хорошим нюхом, острым слухом и зрением, четко выполнять команды: «рядом», «лежать», «сидеть» и «фас», иметь отличную реакцию и выносливость», – отметил полковник Горелых.

По его словам самой интересной частью программы стали показательные выступления собак по кличке «Майбах», «Камо» и «Нори». Первая четко выполняла команды инструктора на немецком языке и оперативно обнаружила пистолет в салоне легкового автомобиля. Вторая с легкостью нашла имитатор, схожий по запаху с наркотическим средством, среди множества одинаковых на вид предметов.

В конце программы на площадку вышел похожий на вооруженного злоумышленника человек, который неожиданно устроил дебош, а затем открыл стрельбу в воздух из пистолета. После полученной соответствующей команды от своего наставника капитана полиции Александра Шакиртова, «Нори» хватило порядка 5 секунд, чтобы настичь и задержать бандита.

Затем курсантам предоставили возможность сфотографироваться с понравившимися «четвероногими детективами» на долгую память.

«Студенческому десанту УрЮИ акция очень понравилась. Впрочем, иначе и быть не могло, ведь кинологическая служба является одной из важнейших в свердловском гарнизоне полиции. Только в 2020 году специалисты-кинологи со своими питомцами выезжали на места происшествий 3838 раз. С их участием раскрыто 841 кража, 175 грабежей, 15 убийств, 56 разбойных нападений, 154 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, 
42 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. Нюх полицейской собаки по-прежнему круче любой современной техники, так что в кинологический центр ГУ МВД области, как говорится, не зарастет народная тропа», – резюмировал Валерий Горелых.

 

Поделиться

Оставить комментарий