«Нет хранению московских отходов». Красноуфимцы вышли с митингом на трассу

0

Дорогу пока не перекрывают

Четыре с небольшим километра – на такое расстояние растянулись митингующие с плакатами в Свердловской области. Власти хотят строить в Красноуфимском округе мусорный полигон и у местных жителей есть подозрение, что для московского мусора.

Скандал длится уже не первый год. В Красноуфимском округе областные власти собираются строить мусорный полигон, как бы для жителей, но его размер, согласно проекта, растянутся на гектары земли. Ещё один плюс для строительства мусоросборника —  тупик Горьковской железной дороги.

Активист Андрей Баженов

«Сегодня жители Красноуфимского района вышли на пикет высказать своё мнение против строительство полигона хранения ТКО в близи с населёнными пунктами, рекой Уфой и самое главное – этот объект будет расположен в менее, чем километр от детского оздоровительного лагеря «Чайка». Это единственный оздоровительный объект, который гарантирует оздоровление детям Красноуфимска. При этом лагерь не фигурирует ни в одном документе, а областные чиновники его наличие вообще не замечают. Мы не знаем какой мусор к нам собираются сюда вести, но если учесть, что рядом находятся склады под хранение радиоактивных материалов, то подозреваем, что у нас будет единый мусорный комплекс отходов всех видов опасности», – рассказал организатор акции, подполковник ВВС Андрей Баженов.

В соответствии со схемой полигона он совсем не предназначен для отходов городского округа, он многократно превышает тот объём мусора, который красноуфимцы вообще не производят. Наличие железной дороги позволит завозить мусор из других регионов Российской Федерации.

«Предполагается 70 гектар территория более 20 миллионов тонн, вся Свердловская область за более 20 лет столько мусора не произведёт. До Шиеса более 2000 километров, а тут мы ближе, по железной дороге всего 1240 километров. Есть угроза завода московского мусора», – уверен активист.

Некоторые красноуфимцы вышли даже с детьми.

Кстати, это далеко не первый митинг. После скандалов строительство затихало, но сейчас опять возобновляется. Полигон расположится прямо на источнике питьевой воды, которая питает Красноуфимский округ и часть Башкирии.

По информации ИА «Уральский меридиан», 22 декабря, Администрация Красноуфимска выиграла суд по признанию недействительными заключенных с ООО «ТБО Экосервис» концессионного соглашения и договора аренды участка, выделенного под строительство скандального мусоросортировочного завода и полигона ТКО. Мэрия потребовала признать его, а таже договор аренды земельного участка под полигон ТКО недействительными и выплатить 2,5 млн рублей в качестве компенсации за срыв проекта.

Выяснилось, что ООО «ТБО Экосервис» в ходе отбора регионального оператора в сфере обращения с ТКО, а также при заключении концессионного соглашения предоставило администрации Красноуфимска поддельные документы. Компания предъявила поддельную банковскую гарантию от 26 октября 2019 года на сумму 50 млн рублей, выданную ПАО «Совкомбанк». По этому поводу даже возбуждено уголовное дело.

«Информация о размещении мусора из других регионов на площадке мусоросортировочного комплекса в Красноуфимске вымышлена и не соответствует действительности. По данным министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, по терсхеме комплексного обращения ТКО, утверждённой федеральным министерством природных ресурсов, ни из Москвы, ни из других субъектов Российской Федерации, ни даже из других муниципалитетов Свердловской области, за исключением соседствующих с Красноуфимском Артинского, Ачитского, Михайловского городских округов и Красноуфимского района, отходы на данный полигон направляться не будут. Проект строительства и эксплуатации объекта прошёл необходимую экспертизу, он соответствует всем СанПиНам и требованиям природоохранного законодательства РФ. Скорейшее строительство нового полигона под Красноуфимском – острая необходимость. Та свалка, что действует сегодня, находится в статусе несанкционированной и — по факту — представляет из себя просто мусор на земле. Более того, именно она ставит под угрозу экологию, так как слишком близко к городу и недопустимо близко к реке Уфе», – уточнили в Департамента информационной политике Свердловской области.

Тем временем на Урале назревает свой «Шиес».

 

Поделиться

Оставить комментарий