Министр Карлов убийца в белом халате? Уральцев с ВИЧ доведёт до смерти бюрократия

0

Появилось новое негласное распоряжение выдачи АРВТ-препаратов

ВИЧ-инфицированные люди, прописанные в других регионах России, но постоянно проживающие в Екатеринбурге, пожаловались в редакцию «ТочкаНьюс» на отказ в выдаче им жизненно-необходимых препаратов. Спасибо Министерству здравоохранения Свердловской области и новому его руководителю Андрею Карлову. Видимо, не только силами Ковида решили сократить население Урала, но и вирусом из прошлого века.

«Пришла сегодня на работу после Тургенева (Отделение №3 СПИД-Центра) в слезах, приехала за препаратами, но их не выдали. Врачам приказали не обслуживать людей без областной прописки. Справка с работы больше не канает как раньше. Хотя налоги ведь за меня тут платят, медицинский полис местный, получала в Екатеринбурге. Мне сказали ехать домой в свой регион по прописке и получать там», – обратилась в редакцию «ТочкаНьюс» девушка, назовём её Юля.

По её словам ей в Отделении СПИД-Центра и рады были бы помочь, но это жёсткий приказ Минздрава Свердловской области, мол, препаратов не хватает для своих жителей региона, а если кто из врачей будет слишком сердобольным и выдаст таблетки в обход распоряжения – платить за них будет из своего кармана.

Юля прописана в Пермском крае, в Екатеринбурге живёт 15 лет, 10 лет назад ей в больнице поставили диагноз ВИЧ, с тех пор принимает терапию. С такой проблемой столкнулась впервые, раньше было достаточно справки с работы для наблюдения врачами СПИД-Центра и получения терапии.

С такой же проблемой столкнулся Александр. У него постоянная регистрация в Соликамске Пермского края.

«Мне скоро на приём и получение таблеток, позвонил в регистратуру на Тургенева, сказали что можно даже анализы не сдавать без прописки, которые я должен в феврале буду сдавать. Всё равно вам ничего не выдадут. Но у меня-то есть возможность себе сделать временную, но так-то интересно почему тогда я тут не могу если я тоже тут работаю», – жалуется Александр.

В СПИД-Центре официально эту неприятную ситуацию пока не комментируют, но при этом отметили, что связано это с федеральным регистром пациентов. В нём надо закреплять пациентов за территорией. На каждого пациента выделяются препараты. Если пациент переезжает, то необходимо перераспределять его препараты.

По утверждениям сотрудников, правило: наблюдать и выдавать препараты для жителей Свердловской области – достаточно лишь справки с работы, а вот для пациентов из других регионов России лет пять как необходимо оформлять временную регистрацию.

Кстати, на Среднем Урале на эту бюрократию раньше закрывали глаза и принимали пациентов с ВИЧ из других регионов только по справке с работы, но сейчас новому руководству Минздрава в лице Андрея Карлова, видимо, на больных наплевать, если нет бумажки – пусть мрут.

Все понимают, что временную регистрацию в Екатеринбурге сделать не так уж и сложно, для этого нужны деньги и время, но в то же время законность большинства таких прописок – под большим вопросом. С одной стороны чиновники больных с ВИЧ сами подталкивают на нарушение закона ради собственной жизни, с другой – полицейские уже не первый год борются с «резиновыми квартирами», которые благодаря чиновничьим действиям только продолжают расти.

Кстати, есть ещё один вариант для столкнувшихся с проблемой получения АРВТ-препаратов – принести в регистратуру справку с работы и Договор аренды жилья. В этом случае медики также отказать не смогут.

Тем временем в ближайшие четыре года в медицину Свердловской области вложат 72,4 млрд рублей.

«Эти деньги потратят на реорганизацию поликлиник, в них сделают специальные кабинеты для приема инфекционных больных с отдельными входами и выходами. Также местные власти обеспечат развитие телемедицины и создадут единый региональный лабораторный центр. Все нововведения запустят в рамках программы «Общественное здоровье уральцев», – пишет телеграм-канал «ЯсУрала».

Иными словами, для Минздрава Свердловской области борьба с ковидом – дело очень прибыльное, а про ВИЧ-положительных пациентов можно забыть, дать им спокойно умереть, бегая за бумажками и оформляя временную регистрацию. Главное – статистику по коронавирусу контролировать.

Поделиться

Оставить комментарий