«Не ожидал и не предполагал». В Екатеринбурге встретили епископа Евгения (Кульберга)

0

Он сразу совершил молебен в Храме-на-Крови

В Кольцово сегодня встретили нового главу Екатеринбургской митрополии епископа Евгения (Кульберга) белый клобук митрополита он пока не получил, но по решению Священного Синода кафедру возглавил в статусе епископа.  Его встречали уральские священники и вице-губернатор Павел Креков.

Уральское духовенство «плачет и одновременно утешается», что митрополит Кирилл (Наконечный) уезжает служить в Казань, но в Екатеринбург прибыл его ученик. Именно этими словами встретил нового – старого для митрополии владыку Евгения настоятель Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло. В его храме состоялась официальная и молитвенная встреча.

Епископ Евгений (Кульберг) сразу отметил, что назначение для него стало неожиданностью.

«С благодарностью Богу, Святейшему Патриарху, Священному Синоду за решение, которого я не ожидал и не предполагал. А когда что-то совершается не то, что человек ждет или ищет, или к чему-то сам располагается, а когда приходит то, чего не ожидаешь, и принимаешь это со смирением, с любовью как из рук Божиих, то я верю, что в дальнейшей жизни Бог, Который это решение принял через Церковь свою, что Он будет и помогать, и делать те дела, которые Он желает, чтобы мы сделали. Будет давать силы. Надеюсь, что так оно и будет, и что дела будут соответствовать заветам Божиим и тому, что жители Урала, жители Екатеринбурга и окрестностей, чего ищут или еще не ищут, но чему будут рады, – отметил Преосвященный епископ Евгений по прибытии на уральскую землю.

Завтра, 13 декабря, епископ Евгений (Кульберг) и митрополит Кирилл (Наконечный) отслужат совместно Божественную Литургию, после которой торжественно проводят митрополита Кирилла в Казань.

Напомним, 8 декабря на заседании Священного Синода было принято решение (Журнал № 93) о назначении митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла Преосвященным Казанским и Татарстанским, главой Татарстанской митрополии, с освобождением его от управления Екатеринбургской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды.

Решением Священного Синода главой Екатеринбургской митрополии назначен Преосвященный епископ Евгений. За ним сохранена должность председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Поделиться

Оставить комментарий