Уральские полицейские научили подростков вычислять киберпреступников

0

Семинар для детей прошёл в режиме онлайн

К видеоконференции о кибербезопасности и правилах поведения в интернете подключились 18 библиотек из муниципалитетов Свердловской области. Порядка 170 юных уральцев научились определять кибермошенников и их основные приёмы по незаконному зарабатыванию денег во всемирной паутине.

«В доступной для подрастающего поколения форме начальник отделения по борьбе с мошенничествами УУР ГУ МВД России по Свердловской области майор полиции Сергей Хван рассказал об угрозах, которые могут подстерегать на просторах всемирной паутины. Чаще всего киберпреступники знакомятся с будущими жертвами в соцсетях или во время онлайн игр, предлагая либо купить раскрученный аккаунт, либо помочь что-то приобрести к игре. Как правило, деньги на развлечения подростки берут у родителей, а те в свою очередь узнают о том, что их ребенок что-то купил в интернете уже постфактум, когда приходит сообщение от банка», – уточнили в ГУ МВД по Свердловской области.

Мошенники, как правило, просят перевести суммы, не превышающие тысячу

рублей, чтобы в случае задержания отделаться штрафом, а не уголовной статьей.

«Представитель МВД дал учителям и их воспитанникам советы, как не стать жертвой мошенников, которыми зачастую выступают другие подростки, рекомендовав надежно защищать свои аккаунты. Учитывая современные реалии, специалисты не рекомендуют открывать на имя ребенка банковскую карту, а если она уже есть, установите суточный лимит, чтобы ребенок не мог потратить сразу все средства. Не следует вступать в переписку с неизвестными пользователями, которые могут предложить участие в различных сомнительных проектах или покупках», – уточнил пресс-секретарь свердловского главка полиции Валерий Горелых.

Он также отметил, что самое главное правило – никому и не под каким предлогом не допустимо сообщать свои персональные данные и коды банковских карт.

Прошедший семинар будет также использоваться в школах на видеоуроках, кроме этого, видео покажут родителям школьников.

Поделиться

Оставить комментарий