Украли ножницы за 4 миллиона. Сухоложских полицейских обвинили в волоките уголовного дела

0

Следователи полиции, по мнению предпринимателей, ждут истечения срока давности

В Екатеринбурге у здания ГУ МВД по Свердловской области прошёл одиночный пикет. Уралец оказался недоволен действиями следователей полиции Сухого Лога, которые, по его мнению, умышленно затягивают уголовное дело о краже дорогостоящих гидравлических ножниц и ждут истечения сроков его давности, чтобы переквалифицировать тяжкую статью на «лёгкое» преступление. В этом случае виновные избегут ответственности и исправительной колонии.

«Неустановленными лицами у общества «Техноком» в 2018г было похищено дорогостоящее оборудование: гидравлические ножницы итальянского производства. По факту хищения своего имущества «Техноком» обратился в ОМВД по Сухому Логу с заявлением о преступлении. По заявлению «Техноком» должностные лица ОМВД начали проверку. Вместо максимального срока проверки по заявлению о преступлении, составляющего 30 дней, сотрудники полиции проводили проверку на протяжении 12 месяцев. Только после многочисленных жалоб на волокиту, полицейские вынужденно возбудили уголовное дело. При этом, в целях сокрытия тяжкого преступления от учета, по просьбе полицейских, похищенное имущество, стоящее более 4 000 000 рублей, было оценено оценщиком по стоимости металлического лома на сумму всего 101 000 руб. Такое многократное незаконное занижение стоимости похищенного дало процессуальные основания полицейским возбудить уголовное дело не по тяжкой статье (п. «б» ч.4 ст.158 УК РФ), а по преступлению небольшой тяжести (п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ), позволяющему вскоре прекратить уголовное дело из-за истечения срока давности», – рассказали юристы пострадавшего предпринимателя Сергея Подылина.

Такие ножницы стоят четыре миллиона рублей

При этом потерпевший усматривает противозаконные действия со стороны руководства следователей полиции Сухого Лога.

«На возбуждении уголовного дела по преступлению небольшой тяжести настояла начальник СО ОМВД по Сухому Логу Вятчинова Н.А. Она же, после возбуждения уголовного дела, фактически стала руководить следственными действиями, проводимыми следователями по делу, а точнее волокитить расследование дела, чтобы срок давности привлечения к уголовной ответственности, составляющий 2 года, истек. За время следствия по делу сменилось три следователя, и каждый из них, под руководством Вятчиновой внес свою лепту в волокиту в развал дела. Уголовно-процессуальный закон устанавливает срок для проведения следствия – 2 месяца. Законодатель посчитал такой срок достаточным для расследования уголовного дела. Но не в случае, когда расследованием руководит Вятчинова, а дело находится у ее подчиненных. Благодаря «руководству» начальника следствия Вятчиновой, не заинтересованной в отыскании похищенного имущества и привлечению к уголовной ответственности лиц, совершивших тяжкое преступление, следствие по делу длится уже 9 месяцев. При этом первые четыре месяца следователь даже не потрудился провести неотложные следственные действия. ООО «Техноком» было признано потерпевшим лишь спустя 3 месяца. Только благодаря настойчивости «Техноком», удалось доказать следствию, что в действительности имело быть тяжкое преступление – хищение имущества в особо крупном размере. После многочисленных жалоб и ходатайств, следствие все-таки изменило квалификацию преступления на тяжкое. Не смотря на то, что лица совершившие преступление, известны, следствие упорно не желает расследовать дело. Не желает отыскать похищенное имущество и привлечь к уголовной ответственности виновных. Подчиненные Вятчиновой по ее прямым указаниям ищут любые способы для прекращения уголовного дела. Для этого Вятчинова советует переквалифицировать уголовное дело на менее тяжкую статью и прекратить уголовное дело за истечением сроков давности. Это позволит виновным уйти от заслуженного наказания и не возвратить похищенное имущество законному собственнику», – уточнили адвокаты пострадавшей стороны.

В главке полиции Свердловской области посоветовали предпринимателям не обвинять полицейских, а разбираться со своими проблемами в суде.

«Критиковать сотрудников территориального ОВД, упрекая их, якобы, в умышленном затягивании следствия, не обосновано. История, о которой идёт речь, по мнению специалистов имеет гражданско-правовой характер, именно по этой причине в октябре текущего года уголовное дело было приостановлено. Участникам конфликтной ситуации необходимо не пикеты организовывать, тратя на это драгоценное время, а обращаться в суд для разрешения ситуации. Читателям поясню: один предприниматель должен крупную сумму денег другому. А тот, в свою очередь, чтобы компенсировать убытки, продал гидравлические ножницы», – отметил пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Потерпевшие опровергли информацию полицейских о возможности приостановления следствия по уголовному делу в связи с наличием гражданско-правового характера спора.

«Уголовно процессуальный закон на предусматривает возможность приостановления следствия по такому основанию. Оно попросту не предусмотрено законом. Кроме того, вступившим в законную силу судебным актом, имеющимся в распоряжении редакции, установлено, что какие-либо долги ООО «Техноком» перед потенциальными подозреваемыми отсутствуют. Они сами отказались от финансовых претензий к ООО «Техноком», потому что такие претензии основывались на поддельных документах. Не смотря на наличие судебного акта об отсутствии долгов, подчиненные Ветчиновой продолжают слепо верить лицам, похитившим имущество «Техноком» и при этом игнорируют судебное решение. Слепая вера следствия в версию похитителей и пренебрежение судебным решением мешает Вятчиновой Н.А. и ее подчиненным вершить правосудие и умаляет судебную власть в глазах обычных граждан», – уточнили юристы обворованного предпринимателя.

Выдержки из решения Арбитражного суда (полная версия есть в распоряжении редакции)

По информации корреспондентов «ТочкаНьюс» предприниматель из Сухого Лога, которого подозревают в краже дорогостоящих ножниц, разрезающих железнодорожные вагоны уже написал заявление в полицию о незаконном проведении пикета. Видимо, он боится огласки и что полиция под давлением общественности и информации в СМИ всё-таки начнёт расследование этого уголовного дела.

Поделиться

Оставить комментарий