За кружкой чая. Полпред Якушев расставил приоритеты: сначала журналисты, потом губернаторы

0

Владимир Якушев онлайн и офлайн поговорил с представителями прессы

Бывший министр строительства и ЖКХ РФ, а ныне – полномочный представитель президента России в УрФО Владимир Якушев в Екатеринбурге всего лишь два дня. Ещё не было встреч ни с главами регионов, ни с руководителями силовых ведомств, а для прессы уже время нашлось. Он обозначил свои задачи на новом посту, высказал благодарность Владимиру Путину за оказанное доверие, отметил, что округ и руководителей его регионов отлично знает. Это, кстати, первый глава дома с колоннами на Добролюбова, который рассказывал прессе о своих планах за кружкой чая.

Чуть более часа Владимир Якушев общался с журналистами в Екатеринбурге, к разговору также в режиме онлайн были подключены представители прессы из других пяти регионов УрФО. Вводная часть без бумажки и подсказок длилась 25 минут. Всё таки новый уральский полпред политик с большим стажем и прекрасный оратор.

«Вы все знаете, чем занимается полпредство. Это в первую очередь повестка главы государства. Мы федеративное государство и полномочия каждого уровня власти прописаны. Мы будем выступать с позиции помощника. Мы помощники региональных органов власти. Время, в котором мы живем, очень непростое. Мы должны работать как единая команда президента», – сразу уточнил Владимир Якушев.

Он также отметил, что революционных кадровых перестановок в полпредстве не будет, но пара – тройка человек всё-таки появятся. Видимо, речь идёт о тюменской бессменной команде Якушева, которые чуть более двух лет назад перебрались с ним в Москву: статс-секретаре министерства строительства Татьяне Костаревой и пресс-секретаре Минстроя РФ Ольге Фроловой.

Последняя, кстати, профессионально вот уже много лет рассказывает о деятельности Владимира Якушева в соцсетях, которые он, как консервативный человек предпочитает избегать:

«Вы не увидите в Инстаграм как я иду к стоматологу», – подчеркнул он.

Также не стоит рассчитывать на перестановки в губернаторском корпусе УрФО. Якушев знаком со всеми главами регионов лично, а Евгения Куйвашева вообще назвал губернатором – тяжеловесом со своими связями в федеральных министерствах, тем самым дав понять, что конфликт между полпредством и «Домом за рекой» остался в прошлом. Их встреча состоится уже сегодня, с остальными региональными руководителями новый полпред пообщается по видеосвязи.

В очередной раз (уже лет шесть подряд) журналисты не дают покоя с одним и тем же вопросом об объединении Тюменской матрёшки.

«Я вас очень прошу не поднимать эту тему. Никаких решений не принято, никаких задач не поставлено. Каждый регион — самостоятельный субъект с конституционным набором прав. Есть «тюменская матрешка» со своей спецификой. Но мне кажется, что механизм, который есть в Тюменской области, доказал свое право на жизнь. Не надо спекулировать на этой теме, расшатывать. Это отработанный годами механизм», – несколько повысив голос ответил Якушев.

Про кадровые перестановки в региональных минздравах полпред также умолчал, как и про отмену городских ёлок и строительство второй ветки метро в Екатеринбурге. Лишь попросил представителей прессы дать ему время лично войти во все дела регионов УрФО.

Главное – он остался благодарен Владимиру Путину за вновь оказанное доверие:

«Повышение или понижение? Не мне оценивать. Президент высоко оценил мою работу, назначив меня полномочным представителем. И важно, что я приехал на работу в родной регион».

Главный вопрос, который сегодня остро стоит на повестке дня – пандемия коронавируса.

С журналистами Владимир Якушев пообещал встречаться чаще, чем его предшественники, так что рановато некоторые коллеги поздравили его с Новым годом. С новой должностью надо было поздравлять.

Дмитрий Фоминцев

Поделиться

Оставить комментарий