Арт-объект в Екатеринбурге сохранит тайну часов Всемирных студенческих игр – 2023

0

Сейчас над ним работают уральские художники

«Часы обратного отсчета» будут запущены в Екатеринбурге 11 ноября 2020 года, ровно за 1000 дней до открытия Всемирных студенческих игр 2023 года. Дизайн необычного хронометра держится в секрете. Пока лишь известно, что его образ определен логотипом турнира – латинской буквой U, выполненной в стиле конструктивизма. Об этом рассказали авторы необычного арт-объекта.

На период установки часы скроют за временным ограждением, которое станет своего рода арт-объектом. Три его стены превратятся в холст для современных уральских художников – Натальи Пастуховой, Никиты Руфаса и Сергея Лаушкина. Авторы уже начали расписывать объект в стиле стрит-арта.

«Мне нравится абстракция. Мне нравится Кандинский. Идея моей художественной инсталляции – переосмысление логотипа студенческих игр, – говорит Никита Руфас. – Я разложу его на элементы, а внутрь каждого добавлю фирменную каллиграфию. Она будет складываться в советские лозунги, которыми когда-то мотивировали спортсменов. Например, «Быстрее! Выше! Сильнее!».

По словам Руфаса, задумка с лозунгами пришла к нему после того, как в деревне он увидел старый спорткомплекс с большими буквами на крыше.

Тема граффити Натальи Пастуховой – уральская идентичность и спорт.

«В основе моего изображения лежат горы и холмы, на которых дымят трубы заводов и стоят небольшие поселения. Это про наш заводской край. Поверх – антропоморфные фигуры спортсменов. Под одним углом видится, что они занимаются на беговых дорожках, а под другим – на уральских холмах», – объясняет Пастухова. Художница считает, что самое сложное в работе над арт-объектом – найти баланс и не скатиться в советскую монументальность или в рекламный плакат.

Сергей Лаушкин – уникальный художник. Он работает с темой ступенчатого пространства и ритмов, то есть делает граффити не на ровной поверхности, а на ступенях.

«Ступени – это продолжение человека. Они в нем заложены: в движении, в пластике, в конструкции. Человек сидит – и он уже сидячая ступенька: нога, стопа, колени. Ступени тесно связаны и с темой спорта: амфитеатры и стадионы всегда были ступенчатыми», – рассказывает Лаушкин, чья работа выставлена на триеннале современного искусства в московском «Гараже».

Для Екатеринбурга он изобразит ступенчатое пространство, в котором сидят зрители. «Спорт – он ведь для людей. Пространство будет сделано из четырех- пяти ступеней. На них посажу болельщиков и спортсменов. Все сделаю в цветной урбанистической манере», – продолжает художник.

Арт-инсталляцию установят в Историческом сквере Екатеринбурга 9 ноября.

Поделиться

Оставить комментарий