ВИЧ-инфицированных свердловчан объявили в розыск. Их в основном ищут в маленьких городах

0

В России работает проект «В твоих силах жить»

В Свердловской, Челябинской, Новосибирской областях и Санкт-Петербурге проживает порядка 200 тысяч ВИЧ-положительных россиян, но не все из них употребляют «терапию» – таблетки, которые сводят вирусную нагрузку к нолю и значительно повышают показатели иммунитета. В основном лечение ВИЧ прекращают жители небольших городов, кто-то из-за удалённости врачей-инфекционистов, некоторые – по причине побочных эффектов. Специально для них организован интернет-портал и горячая линия в WhatsApp с +7 343 269-20-09

Благотворительные организации «Новая жизнь» (Екатеринбург), «Гуманитарный проект» (Новосибирск), «Источник надежды» (Челябинск) и «Гуманитарное действие» (Санкт-Петербург) запустили кампанию в поддержку проекта о ВИЧ «В твоих силах жить» ещё в октябре, она продлится весь ноябрь. При этом, по словам организаторов, обращения есть, но их относительно немного.

«ВИЧ, как и любой другой вирус, нужно лечить. Но многие ВИЧ-позитивные люди откладывают лечение, потому что боятся лишиться привычных радостей жизни и погрязнуть в медикаментах и обследованиях. Проект «В твоих силах жить» призван доступно и честно рассказать о ВИЧ и о том, почему все этапы лечения вируса – это просто и доступно каждому. На сайте есть «капсулы» с историями героев проекта. Раскрыв капсулу, можно почитать, какой путь прошел человек со статусом ВИЧ+, и узнать больше о схеме лечения: как часто нужно обследовать свое здоровье, как встать на учет в Центр СПИД, где можно получить консультацию специалистов, из чего состоит АРВ-терапия и где её можно получить», – рассказали активисты проекта.

По их словам жить комфортно, заниматься любимым делом, быть лучшей мамой на свете или верным другом – ты сможешь оставаться собой, и ВИЧ это не изменит. Главное – начать лечение. За помощью может обратиться каждый, несмотря на географию проекта.

«В Свердловской области многие люди не начали АРВ-лечение. Часть этих людей из-за стигмы и скрепов в обществе попросту пренебрегает своим здоровьем, а главное, своей жизнью, а многие и не знают о своем ВИЧ-статусе. Только благодаря совместным усилиям есть шанс избавиться от множества стигм, связанных с ВИЧ. И мы будем бороться за каждую жизнь», – резюмировала руководитель Общественного Фонда «Новая Жизнь» Вера Коваленко.

Поделиться

Оставить комментарий