Проблему со скандальными застройщиками мэр Екатеринбурга будет решать в Госдуме

0

Об этом сегодня на брифинге заявил Александр Высокинский

Брифинг по проблемам с застройщиками прошёл сегодня в столице Урала. Глава Екатеринбурга рассказал о планах обращения в Государственную думу с законодательной инициативой об изменениях в Градостроительный кодекс РФ. Уральские строители мечтают вернуться к прежним временам и просят разрешить им точечную застройку. В городском руководстве считают, что необходимо строить не только дома, которые приносят прибыль, но и возводить социальные объекты. При этом дать возможность строителям возможность заработать, но инициативу отклонили депутаты, даже не разобравшись в предложении мэрии. 

«Мы остаемся на жёстких позициях по точечной застройке. Мы обеспокоены решением суда, которое отстранило муниципалитет от согласования архитектурного градостроительного облика. Этот фактор сегодня нас беспокоит. В городе именно этим держали точечную застройку, а теперь начали появляться такие объекты. Нужно над этим работать», – заявил глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

При этом в мэрии считают, что претензии застройщиков необоснованны, а скандал с угрозами прекратить строительные работы в столице Урала – слишком накрученным.

«Мы из диалога не выходили, и находимся на телефонах. Будем предлагать убрать эмоции и двигаться дальше. Но обеспечение школами, детскими садами, парковками, борьба с точечной застройкой остаются нашими приоритетами», – уточнил мэр.

При этом администрация Екатеринбурга даже пошла навстречу застройщикам и предложила им в период пандемии коронавируса увеличить коэффициент строительного использования территории. Иными словами – чуть меньше площадь социальных объектов и больше квартир – главного источника дохода строителей.

Депутаты Гордумы Екатеринбурга на комиссии по городскому хозяйству эту инициативу мэрии отвергли, чем и спровоцировали недовольство застройщиков по отношению к Серому дому, вплоть до ультиматума о полном прекращении строительства в столице Урала.

Гильдия строителей Урала чуть более недели назад вообще заявила, что прекращает все отношения с мэрией и отзывает всех своих представителей в администрации и специальных комиссиях.

Всё из-за недопонимания депутатов Екатеринбурга, которые так и не разобрались в представленных администрацией инициативах для застройщиков.

Александр Высокинский пообещал, что продолжит ликбез среди народных избранников.

Напомним, что глава Екатеринбурга 16 октября 2020 года обратился к Екатеринбургской городской Думе с инициативой проведения депутатских слушаний по вопросам градостроительной деятельности на территории города Екатеринбурга.

Среди тем, запланированных к обсуждению с народными избранниками, будут рассмотрены вопросы внесения изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования «город Екатеринбург», а также основные принципы формирования градостроительной политики уральской столицы, антикризисные меры в строительной сфере и ряд других вопросов.

Поделиться

Оставить комментарий