Полёты, брус и саженцы. Как уральские мужики строят будущее детям

0

Многодетный отец, депутат, юморист и рокер возводят на Урале эко-ферму

Добрыми делами прославиться, оказалось, можно. В Берёзовском районе зарождается эко-ферма для детдомовцев. Строят её известные уральцы, при поддержке Фонда Президентских грантов, но основную массу средств вкладывают лично. Не ради самопиара, а ради детей, которые остались без родителей. Эко-ферма – часть большого благотворительного проекта. В него уже входят мастерская, магазин бесплатной одежды, мини-ателье, спортивная секция и школа для приёмных родителей. Благотворительный проект организаторы показали чиновникам из Министерства социальной политики Свердловской области.

«Будущее в детях»

Именно так называется благотворительный проект, которым решили заняться многодетный отец Дмитрий Смирнов, депутат ЗакСО Вячеслав Вегнер, экс-капитан «Уральских пельменей» Андрей Рожков и «дедушка уральского рока» Александр Пантыкин.

От мэрии Берёзовского они получили в безвозмездное пользование 24 сотки со зданием ветхого коровника, который по условиям договора, оказалось, нельзя сносить.

«Лучше бы, конечно, снести это здание и построить новое, но нельзя, поэтому будем восстанавливать», – ещё в дороге к месту назначения рассказывает депутат Законодательного собрания Вячеслав Вегнер.

Но начинается знакомство с организацией не с эко-фермы, а с маленького крыльца в тихом дворике Берёзовского. Рядом с парикмахерской небольшой вход, на котором размещён баннер «Будущее в детях». Именно тут находится благотворительный центр. Здесь профессиональные педагоги и психологи занимаются поддержкой и развитием детей из детдомов, многодетных семей и детей с нарушениями развития. Организация относительно молодая, но уже здесь есть несколько направлений работы.

Терпение и труд всё перетрут

Дмитрий Смирнов и Вячеслав Вегнер проводят экскурсию по территории центра. Первый кабинет – мастерская. Небольшая комнатка с разными станками: тут и краскопульт, и токарный станок, и лазерная резка, а также различные инструменты.

Здесь дети знакомятся с инструментами и азами работы токарей и слесарей. Под чутким руководством Дмитрия Смирнова мастерят поделки.

«Я всё контролирую, что-то позволяем делать самим, что-то просто показываем. Мы на первом занятии сделали с ребятами скворечник. Они сказали, что попросят завхоза, чтобы им в детском доме этот скворечник прикрепили на какое-то дерево. Они его ввосьмером отсюда несли, вцепились в него. Знаете как классно было», – рассказывает председатель организации Дмитрий Смирнов, – «Учебный комбинат с такими станками был бы полезен в каждом городке и деревне, ребята от 6 до 12 лет с удовольствием тянутся к таким занятиям и гордятся результатами своего труда».

Здесь же в здании проходят обучение родители, которые хотят взять в семью кого-то из ребят. 86 человек являются выпускниками школы, больше половины из них уже усыновили детей.

Школа приёмных родителей и занятия в учебном комбинате проходят одновременно и у детей есть возможность познакомиться и пообщаться с будущими родителями.

Одежда… бесплатно, значит – даром

Следующая комната – «магазин» бесплатной одежды. Сюда могу обратиться все нуждающиеся. Вся одежда и игрушки аккуратно разложены и рассортированы по размерам, сезонам, для мальчиков и девочек.

«Была ситуация, когда семья с 9-ю детьми пострадала от пожара, у них сгорело всё, мы забили под крышу машину, коробок 15. Мы одели всех. Отвезли не только одежду, но и еду. У нас тут стоят холодильники. Мы договорились с местными предпринимателями и они без наценки привозят нам фарш, рыбу и другие продукты», – делится историей Дмитрий.

Магазин пользуется популярностью, около 1000 семей получают тут помощь. Каждую неделю ассортимент магазина обновляется: нуждающиеся забирают поступившую одежду, благотворители привозят новую и это происходит перманентно. Глядя на этот магазинчик, чиновники из министерства вспоминают о давно замороженной инициативе общего учёта вещей в подобных пунктах. Чтобы организации могли перенаправлять запросы между собой, если у кого-то не оказалось необходимой вещи.

Дальше по коридору мини-ателье и швейная мастерская

Тут не только ремонтируют одежду для бесплатного магазина, но и отшивают новую. На стойке висят платья, отшитые в рамках авторского проекта «Подарок принцессе». 14 платьев уже передали в детдома, и продолжают шить новые: каждая девочка на день рождения получает в подарок эксклюзивное дизайнерское платье. Руководитель швейной мастерской модельер Джамиля Мирхайдарова разрабатывает и шьёт уникальные наряды.

«Сейчас мы шьём 9 платьев на Новый год. Подарим их девчонкам. Платья как снежинки. Будут украшены камушками, это всё авторская работа, таких платьев больше нет», — рассказывает о планах председатель.

Рядом школьные костюмы из натуральной шерсти, которые раздаются абсолютно бесплатно.

После посещения швейной мастерской представитель министерства предлагает подарить машинку оверлок, которая стоит у него без дела.

Спорт – всему голова

Для детей с задержкой развития организовали секцию адаптивного тхэквондо. Сейчас каждую субботу дети с расстройством аутического спектра занимаются со специально обученным преподавателем.

«Это абсолютно новое направление, мы начали с 1 сентября и находимся в начале пути. С ребятами занимается Ольга Милова, обладатель второго дана, чёрный пояс по тхэквондо. Действующий судья, прошла спецкурс обучения в Санкт-Петербурге и вернулась к нам, чтобы начать занятия», – пояснил Смирнов.

Эко-ферма как инструмент социализации

В 15 километрах от Берёзовска расположена главная площадка проекта – эко-ферма. Изначально это были 24 сотки земли с полуразрушенным коровником. Уже сейчас идёт полным ходом реконструкция здания и облагораживание территории. Восстановлены рухнувшие стены, строится тёплое помещение, земля подготавливают к посадкам.

«Эко-ферму мы задумывали как один из этапов социализации детей. Сейчас ребята выпускаются совершенно не подготовленными к жизни, в детдомах они находятся на полном обеспечении и зачастую не имеют представления об элементарных моментах. Тут они смогут научиться простым вещам, к которым мы с вами привыкли. Посмотреть как растут овощи, откуда берутся яйца, как это всё готовится», – пояснил Вячеслав Вегнер.

В итоге на территории фермы появятся теплицы для выращивания овощей, кухня, где детей будут учить обрабатывать продукты, мыть, резать, готовить. В планах выращивать грибы, а также привезти на ферму животных.

Вячеслав Вегнер обещает приобрести коз и лично приезжать их доить. Кроме того закупят кур-несушек. Всё фермерское хозяйство будет развиваться на глазах у детей, они будут принимать активное участие в уходе за животными и огородом. В планах также научить ребят варить сыр, коптить колбасу и делать консервы. Постепенно идёт закупка оборудования и всей необходимой техники.

Пока же меценаты наводят порядок на эко-ферме, сажают дубы и вместе с детьми управляют дронами.

Министерство поможет

По итогам поездки свердловское Минсоцполитики будет искать возможности поддержать благородные начинания уральцев. Пока что у проекта есть возможность принять участие в грантовых конкурсах. Кроме того наметилось сотрудничество по нескольким направлениям. Чиновники возьмут на вооружение опыт организации в сфере адаптивного спорта.

В скором времени Министерство планирует создать открытый реестр подобных организаций, «Будущее в детях» готово первыми предоставить все данные и опубликоваться на данном портале.

Екатерина Сапрыкина

Поделиться

Оставить комментарий