Два года у руля Екатеринбурга. Как изменилась Столица Урала при Высокинском

0

В пресс-службе мэрии перечислили достижения «Серого дома»

Ровно два года назад, 25 сентября 2018 года, депутаты Екатеринбургской городской Думы седьмого созыва на своём первом заседании выбрали Александра Высокинского Главой Екатеринбурга.

«Если вспомнить о первых шагах Александра Высокинского на должности Главы Екатеринбурга, то он без «раскачки» принялся решать самые острые проблемы. Лично, порой с утра и до позднего вечера, объезжал районы, контролируя качество уборки снега и грязи с улиц, вникал в проблемы каждого двора, ставил перед своими подчинёнными задачи оперативно устранить все недоработки. При этом в ходе объездов Александр Высокинский неоднократно подчёркивал, что любая проблема имеет конкретную фамилию, будь то мастер участка или заместитель главы Екатеринбурга: жителям должно быть понятно, с кого спрашивать за конечный результат. И результат очевиден. Город стал чище, исчезла жидкая грязь, автовладельцам не приходится еженедельно мыть свои машины, как это было ещё пару лет назад», – рассказали в пресс-службе администрации Екатеринбурга.

За два года в уральской столице вообще многое изменилось. Большинство важнейших для города вопросов стали широко обсуждаться с населением, налажено конструктивное взаимодействие с депутатами Екатеринбургской городской Думы. Эффективность работы Александра Высокинского у руля власти областной столицы подкрепляется действиями его команды: Администрация города обеспечивает стабильность социально-экономической ситуации, несмотря на сложнейшие вызовы, одним из которых в этом году стали условия пандемического распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Так, муниципалитет предусмотрел меры поддержки малого и среднего бизнеса, переведя серьёзную часть платежей на конец года. Благодаря принятым мерам удастся сохранить динамику развития этой важнейшей сферы.

Была укреплена материально-техническая база больниц и поликлиник, станций скорой медицинской помощи.

Коронавирус вызвал определённый экономический кризис, что, конечно, отражается на доходах бюджета. Но это не помешало включить в планы масштабные дорожные проекты. Все крупные объекты находятся в работе: Макаровский мост, развязка у концерна «Калина» и реконструкция улицы Московской рядом с микрорайоном Солнечным, продолжение строительства дороги в Академическом на Широкую речку, где в этом году специалисты соединили два района: первая очередь дороги с 1 сентября уже запущена в эксплуатацию, по ней начал ходить общественный транспорт. И реализация крупных проектов будет продолжена.

Огромное внимание Глава Екатеринбурга уделяет сохранению и развитию социально значимых учреждений уральской столицы. В приоритете – строительство и реконструкция детских садов, школ, больниц, поликлиник. Принципиально изменён подход к школам и детским садам, которые власти возвращают в муниципальную собственность.

Создан Официальный геопортал Екатеринбурга, где размещается информация, касающаяся всех сфер жизни города. А одними из самых актуальных информационных слоёв являются карты о детских садах и школах уральской столицы, которые планируется построить к 2025 и 2035 году.

За два года фактически в два раза увеличен объём капитального ремонта социальной сферы, в полтора раза – нового строительства дорог и объектов образования. До конца года будет открыт новый современный корпус Центральной городской клинической больницы № 1.

На этапе строительства находятся девять школ, и каждый год муниципалитет будет сдавать 6-7 новых. В этом году свои двери для ребят распахнули три новых образовательных учреждения и ещё три после капитального ремонта.

Муниципалитет активно занимается модернизацией транспортной сферы, в том числе обновлением подвижного состава.

В 2023 году Екатеринбург ждёт грандиозное событие – Универсиада. Строительство её объектов уже идёт, параллельно ведётся инженерная подготовка. Возводятся первые здания общежития деревни Универсиады, началось строительство Дворца водных видов спорта. В следующем году специалисты приступят к строительству центра питания, который потом будет работать, обслуживая школы и детские сады всего города. Скоро строители расширят дорогу между Старым Сибирским и Новокольцовским трактами. Всё это делается параллельно со строительством инженерных сетей и коммуникаций.

Под руководством Александра Высокинского Екатеринбург взял тренд на благоустройство и озеленение города. В 2020 году началась реконструкция парка ХХII Партсъезда, осенью будет сдана «Зелёная роща». Реконструируются набережная Исети и ЦПКиО имени В.В. Маяковского, где фактически разместятся два парка: один будет эксплуатироваться с мая по октябрь, а второй – с ноября по апрель.

Также у Администрации уральской столицы теперь есть прекрасный опыт создания и реконструкции локальных скверов по месту жительства: КДЦ «Дружба» в Ленинском районе, сквер на Пехотинцев, который «сделал» Железнодорожный район, сквер Первостроителей МЖК, проекты в Орджоникидзевском районе. И эта программа районных скверов будет продолжена. Очень важно, чтобы каждый горожанин смог найти в любом парке комфортное для себя место.

Существенным итогом работы с общественным мнением по вопросам благоустройства стало то, что Александр Высокинский решил защитить зелёную зону мегаполиса, настояв на внесении в Правила землепользования и застройки пункта (и депутаты гордумы его поддержали) об отмене возможности точечной застройки: многие парки и скверы были переведены в градостроительную зону ТОП-1 (территории общего пользования, не подлежащие застройке).

Администрация Екатеринбурга продолжает отстаивать интересы горожан по возвращению земли в муниципальную собственность. Например, понимая важность дальнейшего развития метрополитена для улучшения качества жизни екатеринбуржцев и повышения инвестиционной привлекательности столицы Урала, городские власти добились сноса самовольной капитальной постройки на перекрёстке улиц 8 Марта – Большакова. Там запланировано строительство пересадочной станции «Бажовская», необходимой для запуска третьей линии метрополитена, связывающей район Академический, Юг-Центр, Втузгородок и северный Шарташ.

Благодаря системной работе, организованной Александром Высокинским, Екатеринбург стал первым среди российских городов, где начал формироваться новый взгляд на процессы стратегического планирования через призму развития внутригородских территорий. По поручению Главы Екатеринбурга, в мае 2018 года в уральской столице была доработана и утверждена актуализированная версия Стратегического плана развития мегаполиса до 2030 года, в котором в настоящее время 64 стратегических проекта. Для повышения эффективности его реализации в муниципалитете разработаны стратегии развития семи районов Екатеринбурга. В стране по этому пути ещё никто не шёл, но проект получился подробным и максимально приближенным к потребностям жителей.

Особо подчеркнём, что успех Александра Высокинского стал возможен во многом благодаря всесторонней поддержке со стороны Губернатора и Правительства Свердловской области, Полномочного представителя Президента России в УрФО.

По материалам пресс-службы мэрии Екатеринбурга.

Поделиться

Оставить комментарий