Лезгинка, Дербент и Кизляр. Элитные напитки из подвала в Екатеринбурге

0

Полицейские и ОМОН накрыли цех поддельного алкоголя

Свердловский главк МВД сообщил об успешной операции по задержанию организованной группы бутлегеров, которые долгое время в больших объемах занимались производством, хранением и оптовой реализацией суррогатных спиртных напитков, используя чужие товарные знаки. Как рассказал журналистам пресс-секретарь полицейского ведомства Валерий Горелых, среди обвиняемых отец и сын Войтины,1970 и 1996 годов рождения, гражданин Лазарев, 1985 года рождения, и их сообщник Шукуров, 1984 года рождения.

Подпольный цех действовал с декабря 2018 по октябрь 2019 года, пока не попал в оперативную разработку сыщиков из подразделения по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД области.

«В злачной точке, в которую силовики нагрянули с проверкой при силовой поддержке бойцов ОМОН Росгвардии, было обнаружено огромное количество разновидностей поддельного коньяка и водки. Проще сказать, чего там не было. Глаза разбегались от обилия ярких картинок. Дербент, Хортица, Старый Кенигсберг, Кизляр, Дагестан, Абсолют, Лезгинка и многие другие наименования. «Фирменный» алкоголь изготавливался в антисанитарных условиях в подвале частного жилого недостроенного дома по улице Тружеников, что в Чкаловском районе Екатеринбурга. Полицией изъято более 26 тысяч бутылок со спиртосодержащей жидкостью, разлитой по бутылкам емкостью от 0,5 литра до 1 литра. Это свыше 14 тысяч литров. Согласно заключению экспертов конфискованная немаркированная специальными федеральными марками продукция не соответствует качеству ГОСТ. Ущерб правообладателям превысил 3 000 000 рублей», – отметил полковник Горелых.

По данному факту следственной частью ГСУ ГУ МВД по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 6 ст. 171.1 и ч. 4 ст. 180 УК РФ. По 10 адресам в различных районах Екатеринбурга проведены обыски. Подозреваемые свою вину признали, раскаялись и написали явки с повинной.

«Уголовный кодекс Российской Федерации за подобные деяния предусматривает ответственность вплоть до лишения свободы сроком на 6 лет. Накануне, 10 сентября, заместитель областного прокурора Вадим Чукреев утвердил обвинительное заключение. Дело, состоящее из 41 тома, направлено для рассмотрения по существу в Чкаловский суд. Чтобы собрать необходимые доказательства старшему следователю ГСУ ГУ МВД области старшему лейтенанту юстиции Карену Бадаляну потребовалось 10 месяцев. На его счету только в текущем году это уже шестое расследованное аналогичное дело», – резюмировал Валерий Горелых.

Поделиться

Оставить комментарий