От многомиллионной аферы до незаконной стройки. Как экс-глава Уралмаша олигарха из списка Forbes облапошил

0

Дом, который строит Вячеслав Трапезников пока без фундамента, но уже с «гнильцой»

Пожалуй, мы живём в удивительное время – это когда электронный документооборот и открытые данные Налоговой службы позволяют журналистам «раскопать» такие скелеты в шкафах чиновников и предпринимателей, что остаётся удивляться: почему следователи и сотрудники прокуратуры и ОБЭПа не могут сделать несколько кликов мышкой. Простая история бывшего главы Орджоникидзевского района Вячеслава Трапезникова, расследованная на данных ЕГРЮЛ. Началось всё, как принято в Екатеринбурге – с забора.

«Журналисты, пожалуйста, помогите. У нас тут точечная застройка под окнами детского сада, которая лишила детей площадок. Выйти из подъезда невозможно. Кто вообще купит квартиры в этом строящемся доме, где мы будем смотреть друг другу в окна», – пожаловались уралмашевцы в редакцию ИА «ТочкаНьюс».

Оказалось – не показалось или причём тут Трапезников и Тунгусов

Редакция «ТочкаНьюс» попросили соседей застройки сфотографировать Паспорт строительства. И тут началось.

«В своё время удивительно созвучную ООО «Астон-Екатеринбург» Астон Групп, обманувшую в частности «Губернский» банк на 600 миллионов рублей, и не только его, возглавлял экс-глава Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников (ставленник «серого кардинала Свердловской области Владимира Тунгусова прим. ред.). Начали кучу строек с американцем Эндрю Уэлчем и таким же мошенником Костей Дроздовым, назанимали под псевдостройки у банков миллиарды, а тут 2008, отдавать нечем (на самом деле всё мы понимаем), банкротство Астон Групп, Трапезников плачет и боится тюряги, причем ревел реально, ползая в ногах у Пумпянского (председатель совета директоров ТМК и группы «Синара» олигарх из списка Forbes Дмитрий Пумпянский). Он тогда санировал банк «Губернский», «Синара» забрала недострои Трапезникова и «Астона» за долги, в частности, дом у кладбища на Московской. Через несколько лет Трапезников всплыл руководителем Гильдии строителей Урала, обирал застройщиков именем Тунгусова на те же миллионы, дань собирал. Потом стал главой Орджоникидзевского района. Потом поперли. Экс-глава банка «Губернский» Иванов прекрасно знал, что кредиты не вернутся никогда в банк. А банк-то областной, по сути – бюджет. 600 с лишним миллионов в тех ещё крепких рублях были выданы под неликвидные участки у кладбища (дом «Астон Плаза») и на Уралмаше. Американец хотел заработать в России и погорел, конечно. Слава и Костя его кинули в итоге за все заплатил Пумпянский, вынужденный достраивать этот неликвид. Трапезников ходил по 4 генеральскому этажу СКБ — банка и ныл, будучи черного цвета, что его точно посадят по 159.4 и не только», – рассказывает свидетель событий тех лет.

В доказательство этим словам – простая схема строительной семьи «Астон»:

Разрешение на запрещённое ныне точечное строительство одинокой 10-этажки на Стахановской получило ООО «НГ-Строй» в 2016 году, когда главой района стал Вячеслав Трапезников.

Потом «НГ-Строй» чудесным образом переименовалось в ООО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК «АСТОН СТАХАНОВСКАЯ» с капиталом в 10 тысяч рублей и 0 сотрудниками, с управляющей компанией ООО «Астон. Екатеринбург», организована в 20017 году, генеральным директором которой стал (БИНГО) действующий глава Орджоникидзевского района Вячеслав Трапензников.

Казалось бы – конец и всё ясно, но нет… у ООО «Астон. Екатеринбург» оказалась московская «мать» – ООО «Группа Астон», директором которого стал Владимир Пухов.

«Ныне проживающий в Москве экс-председатель СКБ-банка В.И. Пухов, который списал все долги Славы Трапезникова и Кости Дроздова во время санации Губернского банка», – подчёркивает собеседник «ТочкаНьюс».

А теперь вопросы в силовикам и в Прокуратуру:

  1. Как во время муниципальной службы Вячеслав Трапезников регистрирует «Астон. Екатеринбург»? По ФЗ он не только сам не может регистрировать бизнес, но и через доверенных лиц бизнес вести (намекаем на его супругу).
  1. Как выдалось разрешение номиналу без лицензий и капитала? Почему Минстрой разрешил строительство одиночного дома на Стахановской?
  2. Как муниципальный служащий стал учредителем ООО?

Ответ юриста:

Комментарий самого участника журналистского расследования Вячеслава Трапезникова нам получить не удалось, зато он побежал в СМИ Екатеринбурга с отчётами и обещаниями.

Однако, и тут бывший глава Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников наврал: никаких договорённостей с жителями не достигнуто по строительству 10-этажки на Стахановской. Соседи незаконной стройки жалуются не только журналистам, но и депутату Госдумы Дмитрию Ионину, тот, в свою очередь, уже написал запросы в Прокуратуру Свердловской области и в региональное Министерство строительства.

Очень надеемся, что олигарх Дмитрий Пумпянский, в своё время заплативший долги вышеперечисленных людей, найдёт управу и возможность восполнить материальный урон в 600 миллионов, для него, конечно, незначительный, но всё же.

С незаконным строительством дома на Стахановской предстоит теперь разобраться ещё и главе Екатеринбурга Александру Высокинскому:

 

Поделиться

Оставить комментарий