Мэр Высокинский поддержал предпринимателей отсрочкой аренды

0

В Екатеринбурге расширены меры поддержки малого и среднего бизнеса

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский подписал изменения в постановление о мерах имущественной поддержки уральских представителей малого и среднего бизнеса, которые в наибольшей степени пострадали в пандемию коронавируса.

Индивидуальные предприниматели, социально ориентированные НКО и представители малого и среднего предпринимательства могут рассчитывать на отсрочку уплаты аренды до 1 октября 2020 года. Эта мера касается всех организаций, работающих в пострадавщих отраслях экономики.

Отсрочка действительна на время действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории Свердловской области. На данный период предприниматели смогут отложить оплату 100% арендной платы. А после снятия режима ЧС и до 1 октября 2020 года — в объёме 50% арендной платы.

Начать оплачивать задолженности надо будет с 1 января 2021 года. Сделать это можно поэтапно: платежи должны поступать раз в месяц в размере половины ежемесячной арендной платы по договору.

Тем предпринимателям, кто не попадает в список пострадавших отраслей, также можно рассчитывать на поблажки: для них отменены начисления штрафов и пеней до 1 октября 2020 года.

Документ регулирует, в том числе, вопрос договоров аренды и защищает добросовестных арендаторов. Теперь постановлением предусмотрено продление срока действия договоров аренды, заключённых по результатам проведения торгов, на срок до одного года на тех же условиях или на иных согласованных сторонами условиях, не ухудшающих положение арендаторов. Арендаторы, надлежащим образом исполнявшие обязанности до 18 марта этого года, получат такую поддержку на основании личного обращения. Заключение дополнительных соглашений осуществляется без проведения торгов и оценки рыночной стоимости объекта аренды, что существенно упрощает процедуру получения поддержки.

Отсрочка уплаты платежей касается также договоров купли-продажи недвижимого имущества, заключённых до 18 марта 2020 года с субъектами малого и среднего предпринимательства, реализовавшими преимущественное право на приобретение муниципального недвижимого имущества в рамках реализации федерального закона от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Для получения отсрочки на срок от 6 до 12 месяцев предпринимателям необходимо лично обратиться с заявлением в Департамент по управлению муниципальным имуществом Администрации города Екатеринбурга

Кроме того приостановлены инициации процедуры банкротства. С 1 октября 2020 года будет введён запрет на подачу ДУМИ ЕКатеринбурга заявлений о банкротстве в отношении должников — субъектов малого и среднего предпринимательства, пострадавших в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации.

По всем возникшим вопросам и с целью получения имущественной поддержки, представителям бизнеса необходимо обратиться в ДУМИ.

Поделиться

Оставить комментарий