Хотели получить выкуп, но убили. За смерть подростка в Нижнем Тагиле ответят трое мужчин

0

Убийство было совершено ещё в 2003 году

В Свердловской области перед судом предстанут трое мужчин, обвиняемые в убийстве подростка, совершённом в 2003 году (ФОТО). Четвёртым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении троих мужчин, 1982 г.р., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряжённое с похищением человека, совершённое группой лиц, с целью скрыть другое преступление). Об этом рассказали в СУ СК по Свердловской области.

«Согласно материалам уголовного дела, в январе 2003 года обвиняемые, намереваясь получить крупный выкуп от местного предпринимателя, решили взять в заложники его несовершеннолетнего сына, 1986 г.р. Под обманным предлогом сообщники привезли подростка в дом по улице Киевская в Нижнем Тагиле, чтобы удерживать его до получения денег. Однако вскоре, опасаясь, что юноша может сообщить о совершённом в отношении него преступлении в правоохранительные органы, обвиняемые убили подростка. Тело потерпевшего они вывезли на автомобиле на участок местности вблизи одного из гаражных кооперативов в Нижнем Тагиле», – рассказали следователи.

По факту убийства несовершеннолетнего в январе 2003 года органами прокуратуры было возбуждено уголовное дело, однако раскрыть данное преступление на начальном этапе расследования не удалось. Тем не менее, аналитическая работа межведомственной рабочей группы по расследованию преступлений прошлых лет продолжалась. В декабре 2019 года следователями СКР по Свердловской области, криминалистами областного СК России и отдела криминалистического сопровождения следствия (с дислокацией в городе Екатеринбург) Главного управления криминалистики СКР, во взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области были установлены и задержаны трое граждан (обвиняемые), по версии следствия, причастные к указанному особо тяжкому преступлению.

В отношении двоих из них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении третьего соучастника данная мера пресечения не избиралась в виду наличия у мужчины инвалидности I группы в связи с тяжёлым заболеванием. В ходе предварительного следствия допрошено порядка 80 свидетелей, назначены и проведены около 20 экспертиз (судебные генетические, медицинские, психиатрические экспертизы), общий объём материалов уголовного дела составил 12 томов. Следствием СКР собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым прокуратурой обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.

«Подозреваемые были задержаны 18 декабря 2019 года сотрудниками уголовного розыска ОП № 17 Нижнего Тагила совместно с бойцами ОМОН Росгвардии. При раскрытии преступления сыщики применяли в своей работе «детектор лжи». Среди задержанных — тагильчанин по имени Евгений, ранее судимый по статье «грабёж» в 1999 году, тогда суд условно осудил его на 3 года. Его компаньоном оказался также житель Нижнего Тагила по имени Антон, ранее судимый в 2014 году за незаконный оборот наркотиков, суд тогда ограничился наказанием в виде исправительных работ сроком на 1 год. Третьим соучастником стал некто Владимир, ранее неоднократно судимый, в том числе, за кражи, грабежи и разбои. За факт «киднеппинга» и последующее убийства ребёнка злоумышленникам придётся ответить не только перед судом, вне зависимости от того, какое наказание они понесут по действующему законодательству. Уверен, их покарает и сама жизнь, как уже произошло с одним из них», – отметил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Поделиться

Оставить комментарий