Прокуратура накажет врача и пациента за «бинты и зеленку»

0

В Тугулыме возбудили уголовные дела за лист нетрудоспособности

Деятельностью семейного врача в поселке Луговской Тугулымского района заинтересовались в прокуратуре. В обмен на медицинские препараты для своего поселкового кабинета доктор выписала сотруднице детского сада липовый больничный. Главный врач районной больницы утверждает, что перебоев с препаратами и лекарствами нет, но на деле – сельские врачи зачастую лечат подручными средствами.

«Прокуратура Тугулымского района проверила исполнение законодательства о здравоохранении при осуществлении работниками ГБУЗ Свердловской области «Тугулымская центральная районная больница» деятельности по экспертизе нетрудоспособности. Выявлены факты, когда диагнозы не подтверждены данными анамнеза, результатами объективного, лабораторного и инструментального исследований, установлено ненадлежащее ведение и заполнение медицинской документации, что не позволяет судить о качестве медицинской помощи и ее объеме. Более того, врачом общей практики (семейным врачом) отделения общей врачебной практики, располагающимся в поселке Луговской Тугулымского района, осуществлена выдача листка нетрудоспособности работнице муниципального дошкольного образовательного учреждения Тюмени», – рассказали в Свердловской прокуратуре.

Причем правоохранители не скрывают, что больничный медик выдал за «взятку» в виде медицинских препаратов и лекарственных средств для своего кабинета.

Что конкретно получил за свои услуги поселковый медик, в Тугулымской районной больнице скрывают, при этом утверждают, что перебоев с медицинскими препаратами у них нет. Главный врач и рада была бы рассказать о проблемах в районной больнице (они такие же как у ее коллег из других маленьких городов и поселков Свердловской области прим. ред.), но, видимо, дорожит своей должностью.

«Что конкретно передала пациентка этому врачу – я не знаю. Главное, что медик наказан, проведена проверка. Ко мне-то какие вопросы?», – рассказала корреспонденту TochkaNews.ru главный врач ГБУЗ Свердловской области «Тугулымская центральная районная больница» Елена Читарь.

Сейчас за это «преступление века» в отношении врача и пациентки с фальшивым больничным заведены уголовные дела по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), а также по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), которые находятся под бдительным контролем прокуратуры.

Вместе с тем возникает вопрос – почему столько внимания в прокуратуре уделили фальшивому больничному, а не проблемам в медицине Свердловской области. Главные врачи часто жалуются, правда в приватных беседах, на перебои с препаратами, про современные аппараты типа МРТ они вообще молчат, а тем временем из-за не вовремя поставленных диагнозов в маленьких городах и районах умирают люди.

Поделиться

Оставить комментарий