На Филькином кладбище орудовали циничные крохоборы

0

В Серове уголовники обворовывали кладбище и садоводов

Из полиции Серова в суд направлено уголовное дело о кражах имущества садоводов и табличек с мест захоронений граждан. Фигурантами этого уголовного дела стали двое ранее судимых граждан — женщина 1978 и мужчина 1980 годов рождения. Общий ущерб от их преступной деятельности составил более 57 тысяч рублей. Об этом сообщили в ГУ МВД по Свердловской области.

«Следствие считает доказанным, что обвиняемые совершили серию краж с начала мая по конец июля 2017 года. 2 июля 2017 года в дежурную часть полиции позвонил житель поселка Пристанционный и сообщил, что возле железнодорожного переезда, ведущего в район поселков Энергетиков и Филькино, заметил мужчину и женщину, у которых из порвавшегося мешка высыпалось несколько металлических табличек, предположительно, похищенных с надгробий. Не желая отвечать на вопросы неравнодушного гражданина, незнакомцы скрылись. Прибывшие сотрудники полиции изъяли имущество, мужчина сообщил приметы незнакомцев, а также тот факт, что в разговоре между собой встреченные им подозрительные люди упоминали о кладбище поселка Филькино», – рассказали в полиции.

С этого момента полицейские на протяжении месяца проводили оперативно- розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к данному событию, а также мест захоронения, откуда были скручены плитки.

В частности, участковым уполномоченным поселка Энергетиков была получена информация о лицах, как впоследствии было установлено, совершивших хищения с кладбища, а также о месте их жительства. Женщина 1978 и мужчина 1980 года рождения были доставлены в отдел полиции для разбирательства.

Подозреваемой оказалась неработающая ранее судимая за кражу жительница Верхотурья, ограниченная в отношении одного из своих детей в родительских правах, неоднократно привлекавшаяся к административной ответственности. Она пояснила, что познакомилась со своим компаньоном в родном городе, когда тот освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за убийство родственника. Проблемы с законом у мужчины начались еще в 17-летнем возрасте, в его «послужном списке» также грабежи и кражи.

«Оба не стремились к законному заработку, общественно-полезному труду, злоупотребляют алкоголем. В 2017 году приехали в Серов и поселились у знакомого, – рассказывает следователь МО МВД России «Серовский» Наталья Кочергина. – Сначала занимались мелкими кражами из коллективных садов поселка Энергетиков, расположенного за территорией кладбища. Предметами преступного посягательства являлись продукты питания, одежда, посуда. Затем мужчина предложил спутнице «построить бизнес» на хищении металлических табличек с надгробий. Он скручивал, она наблюдала, чтобы никто не заметил их действий. Добычу сдавали в пункты приема металлического лома, поясняя, что таблички со старых памятников, которые в данный момент они как работники кладбища демонтируют, устанавливая новые. Вырученные деньги тратили на собственные нужды».

По всем выявленным фактам хищения имущества граждан и металлических табличек с мест захоронений – а это 28 эпизодов, семь из которых кражи из коллективных садов, следственным отделом полиции в отношении злоумышленников возбуждены и расследованы уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Полицейские проделали большую работу и установили граждан, пострадавших от противоправных действий фигурантов по всем эпизодам. Часть табличек возращена родственникам умерших.

Следствие завершено. Уголовное дело направлено из полиции Серова в суд для рассмотрения по существу. За инкриминируемое обвиняемым деяние предусмотрена ответственность вплоть до шести лет лишения свободы.

Кроме того, потерпевшими заявлен гражданский иск на сумму 16 тысяч рублей по возмещению материального ущерба.

Поделиться

Оставить комментарий