Аптечный скандал из-за рецепта: «Это же наркотики»

1

В Екатеринбурге не смогли получить лекарства для онкобольного

Настоящий «бюрократический» скандал разгорелся в столице Урала, правда пока в социальных сетях. Внучка не смогла получить обезболивающие для больной раком бабушки. Теперь она грозится вмешать в дело прокуратуру, а аптека – Минзрав Свердловской области. Однако с самим рецептурным бланком произошла целая эпопея, причем, «из будущего».

«Как лучше поступить: сразу на центральное телевидение пойти или в прокуратуру? Мне сегодня заведующая муниципальной аптекой города Екатеринбурга отказала в продаже по рецепту рецептурного препарата для онкологически больного, обозвала меня наркоманкой, пригрозила мне прокуратурой и, самое главное, испортила своими каракулями рецепт», – рассказала жительница Екатеринбурга Яна Чепурина.

По словам Яны, скандал произошел в аптеке № 449 на Старых Большевиков в Екатеринбурге. Заведующая фармацевтическим учреждением вырвала у Яны рецепт, на обратной стороне написала, что он не действителен, а на лицевой стороне поставила штамп от 2 февраля 2017 года.

Отметим, что Яна хотела выкупить лекарства для больной бабушки 1931 года рождения. Это психотропные препараты, которые облегчают жизнь онкологическим больным.

В самой аптеке о вчерашнем скандале прекрасно помнят, и даже назвали виновного в этом инциденте.

«Неправильно выписанных рецептов таких уже давно не было. Врач ей выписала на бланке № 107, а это уже года три как не практикуется. Подобные рецепты необходимо выписывать на бланке № 148. Все наши больницы уже давно работают по этим правилам. Я этой девушке сказала, что необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы он выписал рецепт на правильном бланке. Это же наркотики. Нас за это досконально проверяют. Я даже позвонила вчера в Минздрав и мне сказали, что я все правильно сделала. Так что все вопросы к доктору, виноват полностью он», – рассказала корреспонденту TochkaNews.ru заведующая аптекой № 449 Надежда Соколова.

На вопрос – почему штамп в бланке значится 2 февраля 2017 года, она ответила: «Вчера был учет, закрутились просто».

Сейчас в аптеке посоветовали обратиться к лечащему врачу и выписать рецепт на правильном бланке. Однако сам вопрос с бланками так и остается риторическим, причем, на территории всей России, в этих бюрократических «проволочках» больше всего страдают раковые больные. И пока аптекари спорят с врачами, дети больных бегают от фармацевтов к медикам, заболевшие при ужасных болях молятся о смерти.

Поделиться

1 комментарий

  1. Прошу у вас помощи на самодурство «врачей» поликлиники 23-й горбольницы!
    Теперь по порядку: Я 1959 года рождения, и слава богу дожил до пенсии, хотя и продолжаю трудиться. Я 16 октября 1998 года «побывал» в ДТП в Челябинской области, куда мы ехали на рыбалку на озеро Кисигач, я сам был не за рулем. Само ДТП помнить не могу, потому что получил перелом основания черепа, вдавленные переломы свода черепа и лба, переломы обеих челюстей.
    Три дня пролежал без сознания в Каслях, а затем меня мой друг и моя жена перевезли в 23 горбольницу, в нейрохирургическое отделение, где мне первую операцию делали господа нейрохирурги Крысов и Комфорт Арсис Викторович, а в июле 1999 года краниопластику делали уважаемые врачи Чурсин Станислав Александрович и Осетрова Татьяна Александровна. Суммарно перенес 4 операции, включая операции в г. Касли и на 1-м этаже 23-й, в челюстно-лицевом отделении. Слава богу выжил, не потерял работоспособность, не ушел на группу, как меня пыталась отправить зам. гл. врача поликлинники ОАО «Турбомоторный завод», со словами, мол выходи на работу, или я тебя отправлю через ВТЭК, на группу инвалидности. Да, я был на больничном с 16.10.1998 года, по 02.02.1999 года, и я выбрал выход на работу, где я за следующие годы «вырос» с рядового, до ведущего экономиста и все, что я сегодня имею: движимое и недвижимое имущество, здоровый образ жизни (много-много лет не курю и совсем не пью спиртного) , активные и регулярные занятия спортом (беговые лыжи, велотренажер, велосипед), по несколько раз в год езжу на отдых за границу.
    Пишу это просьбу о помощи лишь по одной причине: Чтобы я не заболел эпилепсией, мне сразу после травмы был назначен противосудорожный препарат ФЕНОБАРБИТАЛ, 0,1 гр. на ночь. Правда, я с разрешения С.А. Чурсина, дозу постепенно уменьшил до половинки таблетки на ночь, т.е. до 50 миллиграммов. Все 20 лет после травмы, я раз в 4-6 месяцев приходил к неврологам в поликлинику 23-й горбольницы и без записи, получал рецепт на 60 таблеток фенобарбитала, и врачи т.т. Абдулов, Желомская, Юферева, Шукина … … и остальные, бывшие до них неврологи, выписывали мне этот препарат.
    У меня осталось несколько таблеток фенобарбитала, и я 19 июля, 2019г. В пятницу, в 14:30 отпросившись с работы заехал в 23-ю поликлинику за рецептом. Что же я увидел: пустую поликлинику, в которой не было врачей, не только неврологов – никаких врачей, не работал кабинет на 3-м этаже, напротив лестницы, где мне последние разы выписывали рецепты – оказывается медсестра в отпуске, а врачей нет, так оказывается, как мне сказали в регистратуре, сегодня ведь летняя пятница, и поэтому все отдыхают!? Думаю про себя, ладно, отпрошусь в понедельник и тогда мне выпишут рецепт.
    Приезжаю сегодня 22.07.2019г., в 12:10 в поликлинику, из неврологов опять никто не работает в первую смену, иду в 204 кабинет к заведующей отделением, госпоже Щукиной О.Г., неврологу, которая многократно выписывала мне фенобарбитал. На ее двери написано было время приема – до 12:00, а время 12:15, стучусь и прошу ее помощи, отвечает напишет рецепт, но услышав слово «фенобарбитал» заявила мне, что фенобарбитал запрещен в России (не идиотизм ли это у невролога высшей квалификации?), и мол она отказывается от своего обещания и советует мне зайти к заведующему поликлиникой, что я через 5 минут и сделал.
    Захожу в 221 кабинет, за столом господин заведующий Грачев А.И., объясняю ему свою ситуацию с рецептом, на что этот господин заявляет мне, мол рецепт на лечение фенобарбиталом, врачи выписать не могут, так как мол мне нужно прийти на к ним прием, на что я ему отвечаю, мол все неврологи меня знают как облупленного лет как 20, у меня с собой паспорт с полисом, и в моей карте есть сотни записей десятков врачей 23-й больницы о выписке мне фенобарбитала. В мой карте есть эпикриз от 1998 года. У меня есть заключение К.М.Н. Сороковой из «Клинического института мозга», 40-й больницы. Но Грачев А.И. ничего не слушая талдычил: «Я не могу назначить ЛЕЧЕНИЕ фенобарбиталом… …» на что что я молча покрутив пальцем у виска, спокойно ответил ему: «Не лечение, а поддерживающая терапия!. У меня закончились таблетки, вы что, хотите чтобы я ночью загнулся в эпилептическом статусе?» И с этими словами вышел из кабинета и поехал на работу.
    Сегодня же, 22.07.2019г., после работы, в 18:00 я вновь приехал в 23-ю поликлинику и постучавшись зашел к неврологу Желомской Людмиле Геральдовне, попросил ее выписать мне рецепт на фенобарбитал, и добавил, что с 3-го посещения поликлиники не могу получить рецепт, мол был сегодня в обед у Щукиной и Грачева, она мне в ответ, мол поэтому и не выпишу, потому что Грачев, после твоей «беседы», запретил мне выписывать тебе рецепт, и добавила, что вот невролог Юферева какой-то женщине выписывала фенобарбитал, а у той мол после этого случился цирроз печени, и мол она заработала «по шапке». Но ведь тут, по моему мнению надо выбирать: не принимать фенобарбитал и получать эпиприпадки с последующим травмами головы, разложение личности, инвалидность и нищету, или уж принимать, но иметь больную печень.
    Кстати, госпожу Желомскую знаю лет как 15, даже как-то подвозил ее, по ее просьбе вечером до ее пациента. Госпожа Желомская сегодня подготовила мне бумажку, на которой написано, что я должен 2 раза в год проходить ЭЭГ, и посещать эпилептолога 40-й больницы, где они должны написать, что мне назначен фенобарбитал – так сказал заведующий поликлиникой, господин Грачев.
    23 июля 2019 года я вновь был на приеме е заведующей отделением, врача высшей квалификации, госпожи Щукиной Ольги Геннадьевны, Она вновь вежливо отказала мне в выписке фенобарбитала, на сей раз сославшись на то, что его оказывается скоро снимут с производства!? Пообещала записать меня на прием в 40-ю больницу на прием к эпилептологам, чтобы я получил назначение на фенобарбитал у них. Я дал ей для рассмотрения свое заявление, на 3-й странице которого есть все мои «реквизиты» — домашний телефон, мобильный, эл. почта, скайп, URL одного из моих сайтов. 25.07.2019 года я ей звонил вечером с вопросом о фенобарбитале, Щукина ответила мне, что про меня не забыла, и сама мне позвонит. Ну вот, жду ведь!!!
    В подтверждение написанного, информирую, что все свои разговоры с Желомской, Щукиной, и Грачевым записаны мной на смартфон, а разговор с Грачевым еще и на видео.
    Прошу вас помочь мне с получением рецепта на фенобарбитал, иначе меня в ближайшие неделю – две может ждать эпилептический статус. Я ведь не висел 21 год после травмы на шее государства, а работал, заработав пенсию в 18.000 рублей, многого в жизни добился, так не ломайте мою жизнь, пожалуйста!?
    Как клоун Грачев мог довести поликлинику 23-й больницы до такого состояния, что она по пятницам и по понедельникам не работает? Как мог клоун Грачев мог запугать врачей высшей квалификации Желомскую , Щукину, Юфереву , что они боятся выписывать рецепт на медпрепарат Фенобарбитал, производящийся в России с 1914 года – более 100 лет, и самый дешевый, самый действенный противосудорожный препарат. Как клоун высшей квалификации Грачев, мог мне заявить, что фенобарбитал лечебный препарат? Пожалуйста передайте клоуну Грачеву от меня: Нет, клоун Толя, ты не прав! Фенобарбитал, это лучший сдерживающий приступы эпилепсии барбитурат, медленно, но верно разрушающий организм больного.
    4 года назад я сам решил пройти томографию своего мозга. Позвонив С.А. Чурсину, главному нейрохирургу 23-й больницы, попросил с ним встретиться, я у него периодически, раз в 3-4 года просил направление на МРТ или томографию своего мозга и однажды, в 2011 году получал бесплатное направление, на томограф, что находится рядом с приемным отделением. Мы с ним встретились у лифта, на лестничной площадке, перед нейрохирургическим отделением 23-й больницы. Чурсин, тут же позвал заведующего нейрохирургическим отделением, и стал при мне просить того, чтобы он мне дал такое направление. Но и С.А. Чурсин получил отказ, заведующий отделением, парень лет 40, мотивировал свой отказ тем, что таково указание заведующего поликлиникой 23-й больницы, и он боится его нарушить. Чурсин, при этой встрече выглядел неважно, и я не знал, что ему оставалось жить еще полгода. Когда заведующий н/х отделением ушел к себе, С. А. Чурсин, как бы извиняясь, ответил мне, что не может мне помочь, так как он уже не заведующий отделением. Лишь после его смерти я узнал, что он одного со мной года, 1959! Царства ему небесного! И лишь ишь после его смерти я связал факт его встречи со мной , на Соболева, 29А, у кабинета №208 – я его там встретил в 2010 году – у меня тогда мама болела раком.
    Тогда я обратился с просьбой о таком направлении к неврологу Юферевой, которая не смогла решить этот вопрос самостоятельно, и после этого вместе со мной зашла по этому вопросу к заведующей отделением, неврологу Щукиной О. Г., но и она, сославшись на запрет бесплатных процедур со стороны заведующего поликлиникой господина Грачева Толи, отказала нам. После отказа я, созвонившись с 9-й детской больницей, за свои деньги, прошел МРТ мозга там.
    Вообще, с 1998 года, со дня моей травмы, я пять раз проходил томографию своего мозга, первые два раза – в октябре 1998 года в диагностическом центре, на пер. Черниговский, 1 – Суворовский, 5. Стоимость томографии с контрастным веществом тогда составляла около 6000 рублей, при том, что моя заработная плата экономиста, на ОАО «ТМЗ», составляла 2000 рублей в месяц. Я никогда не получал бесплатных направлений от 23-й поликлиники на медицинские диагностические процедуры, хотя все оборудование для этих процедур куплено за бюджетные деньги, то есть за деньги налогоплательщиков, в том числе заработанных мной.
    Меня возмущает в работе 23-й поликлиники не только это: Я 21 год назад «заработал» ЧМТ мозга и 4 последующие операции на голове, периодически бываю в поликлинике за получением рецепта на фенобарбитал, и ни разу за 21 год неврологи 23-й поликлиники не читали мою медицинскую карту, не запрашивали мои карты из нейрохирургического и челюстно-лицевого отделения. Эти неврологи, лишь сейчас, отказав мне в рецепте, с удивлением узнают от меня, о переломе на моем лбу и ее краниопластике, сделанной С.А. Чурсиным (большая ему благодарность, и царства небесного!), о переломе основания черепа, сломанных челюстях . Сейчас, отказав мне в рецепте на фенобарбитал, вся эта шайка неврологов, во главе в заведующим поликлиникой Толиком Грачевым, лишь пытаются переложить ответственность за последствия выписки рецепта на фенобарбитал на эпилептологов 40-й больницы. Они все, почти хором, так мне и говорят: «Мы тебе дадим направление в 40-ю, в «Клинический институт Мозга» и пусть они напишут, что тебе требуется фенобарбитал, а дальше мы тебе выпишем рецепт на него». Так ведь я уже был там, говорил им об этом, но этой шайке как не требовалось читать мою медицинскую карту, так и не нужно от меня эпикризов по всем моим операциям, заключения от Сороковой из 40-й, результатов МРТ и томограмм. По-видимому отказ в выдаче мне рецепта связан со смертью пациентки 23-й поликлиники, связанной с приемом фенобарбитала по рецепту, выписанному неврологом Юферевой, и связанными с этой смертью проверками оных рецептов в аптеках Екатеринбурга, срок хранения которых в аптеках составляет 5 лет.
    Прошу вас не затягивать с ответом, фенобарбитал у меня заканчивается. Менять его на другую отраву и испытывать судьбу, я не намерен. Если требуется, подпишу любые бумажки, об осведомленности вреда фенобарбитала, и за его прием несу ответственность я сам.
    С уважением, Макаров Флорид

Оставить комментарий