Высокинский о присвоении Екатеринбургу почётного звания: «Это дело всего города»

0

В Столице Урала стартовал сбор подписей за героическое звание муниципалитета

Жители трёх крупнейших городов Свердловской области: Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменск-Уральского смогут с сегодняшнего дня отдать свои голоса в поддержку своих муниципалитетов в присвоении почётных званий. Мэр Столицы Урала Александр Высокинский официально обратился к жителям.

«Сбор подписей в поддержку предложения о присвоении Екатеринбургу почетного звания РФ «Город трудовой доблести» пройдет в уральской столице во время проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию России, с 25 июня по 1 июля 2020 года. У екатеринбуржцев появился шанс увековечить имя любимого города в веках. Великий Подвиг, который приближали как могли деды и отцы на фронтах Великой Отечественной войны, не состоялся бы без ратного подвига их жен, матерей и детей, ковавших Победу в тылу сражающейся с фашистской нечистью страны», – рассказали в пресс-службе мэрии Екатеринбурга.

Так, согласно архивным данным, в годы войны Свердловск стал крупнейшим центром оборонной индустрии Советского Союза. На эвакуированных и местных заводах был налажен выпуск танков Т-34 и Т-60, самоходных артиллерийских установок, бронекорпусов для различных боевых машин. Предприятия легкой промышленности снабжали Красную армию солдатским обмундированием, обувью и продовольствием. За самоотверженную трудовую деятельность в военные годы 12,9 тысячи горожан были награждены орденами и медалями, 26 промышленных предприятий были удостоены правительственных наград.

Для подготовки заявки на присвоение почетного звания власти Екатеринбурга проанализировали более 4 тысяч архивных документов, подтверждающих трудовой героизм жителей города в 1941-1945 годах.

«Архивные фонды хранят факты, когда дети трудились на заводах наравне со взрослыми, когда буквально из подручных средств переделывались станки для производства лекарств, когда за несколько месяцев с нуля создавались заводы-гиганты. Люди жертвовали всем на благо фронта и светлого будущего страны. Мы уверены, что заявка – это дело всего города», – подчеркнул Глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

При этом в мэрии Столицы Урала обратились к екатеринбуржцам, достигшим 18-летнего возраста.

«Призываем каждого жителя Екатеринбурга прийти в один из дней, с 25 июня по 1 июля, на избирательный участок или в размещенный на придомовой территории шатер для голосования и поддержать заявку уральской столицы на присвоение почетного звания РФ «Город трудовой доблести». Это наша история! Это наш с вами город!», – отметили в сером доме.

Напомним, также в голосовании о присвоении почетного звания РФ «Город трудовой доблести»участвуют ещё два города в Свердловской области – это Нижний Тагил и Каменск-Уральский.

Жители смогут поддержать свои города во время голосования по изменениям в Конституцию РФ, которое стартовало сегодня, 25 июня и продлится до всеобщего дня Голосования – 1 июля, который объявлен в стране праздничным и выходным днём.

Поделиться

Оставить комментарий