Как и 75 лет назад. В Екатеринбурге прошёл парад Победы

0

Свыше 2000 человек и более 100 единиц военной техники прошли по главной площади города

Сегодня в Екатеринбурге прошёл военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня 1945 года на Красной площади прошёл исторический Парад Победы. Сегодня, спустя 75 лет, внуки и дети победителей вновь прошли победным маршем по центральным улицам и площадям городов России.

В Екатеринбурге парад прошёл под руководством командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Александра Лапина.

Перед началом парада Площадь 1905 года была обработана войсками химической и биологической защиты, продезинфицированы места построения, линия прохождения парадных расчётов и главная трибуна.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский прибыл к месту проведения торжественных мероприятий заранее. Он лично проконтролировал как проходят последние приготовления к параду и размещаются гости на трибунах.

Перед самым началом мероприятий к градоначальнику присоединились председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который обратился с приветственным словом к участникам парада  Он напомнил, что Знамя Победы над Рейхстагом водрузили бойцы под командованием уральца: капитана Степана Неустроева.

«Ровно 75 лет назад 24 июня 1945 в Москве состоялся легендарный Парад. По Красной площади с боевыми знамёнами прошли герои Великой Отечественной войны. Они шли по брусчатке, чеканя шаг, как и подобает победителям. Шли за себя, за своих боевых товарищей, за тех, кто пал от вражеских пуль и снарядов, кто погиб в концлагерях. За тех, кто приближал Победу на фронте и трудовом тылу. За тех, кто вернулся домой и тех, кто так и не увидел, как над поверженным Берлином бойцы батальона нашего земляка капитана Степана Неустроева водрузили Знамя Победы»

В конце речи губернатор выразил уверенность, что после снятия ограничительных мер из-за пандемии короновируса, у всех будет возможность собраться и вместе исполнить «День Победы».

Открыла парад театрализованная реконструкция «Фронтовой путь от 41 года до Победы». Артисты в военной форме и оружием времён Великой отечественной войны представили зрителям 11 сцен из истории войны.

Торжественным маршем по площади прошла рота барабанщиков суворовского военного училища

знаменосцы со штандартами фронтов

подразделения в исторической форме времен Великой Отечественной войны

сводный женский взвод почётного караула, впервые принимающий участие в параде Победы.

Следом в парадном строю прошли расчёты управления штаба и авиационного объединения Центрального военного округа, коробки военнослужащих мотострелкового, железнодорожного соединений и единственный за Уралом парадный расчёт военной полиции.

Завершали торжественный марш девушки. После прохода женского взвода на площади остался женский ботинок. Позже Золушке вернули её «туфельку».

Под аккомпанемент сводного оркестра Екатеринбургского гарнизона по площади проехала современная и историческая техника. Всего около 140 единиц, что стало рекордным количеством для Екатеринбурга.

В воздушном парадном строю над Екатеринбургом пролетели 23 самолёта и вертолёта.

Завершился парад Победы в Екатеринбурге плац-концертом сводного военного оркестра Екатеринбургского гарнизона и роты почётного караула Центрального военного округа.

Кроме Екатеринбурга парады сегодня прошли в 29 городах России.

Екатерина Сапрыкина

Поделиться

Оставить комментарий