На Урале браконьер оставил лося без самки

0

Полицейские направили уголовку в суд

Сотрудники полиции Серова совместно с представителями регионального Департамента по охране животного мира и среды их обитания выявили и изобличили очередного любителя незаконного отстрела лесных парнокопытных. Об этом рассказали в ГУ МВД по Свердловской области.

Задержанным оказался гражданин Воробьев 1964 года рождения. Это местный житель, в настоящее время находящийся на пенсии. На незаконный промысел он отправился рано утром на своем автомобиле УАЗ – 31519. Надеялся, что о противоправном поступке никто не узнает, так как место для охоты выбрал вдали от дома, примерно в 50 км от поселка Восточный.

«Эта криминальная история произошла в марте текущего года. Обвиняемый в браконьерстве мужчина, вооруженный зарегистрированным охотничьим ружьем «Вепрь – ВПО 221», вероятно, так жаждал свежего мяса, что преодолел все трудности, оказавшиеся на его пути. До лесополосы он добрался на внедорожнике. Затем по непроходимой дороге, ведущей в сторону бывшей деревни Новая Цыганка, двигался на мотобуксировщике с санями, после долго шел на охотничьих лыжах, пока в поле его зрения не попала на свою беду самка лося. В нарушение действующего законодательства о запрете охоты в этот период, хищник в человеческом обличии дважды хладнокровно выстрелил в животное и убил его. Но пир устроить по такому случаю у него не получилось, сыщики внесли свои корректировки в план браконьера. Полиция обнаружила и изъяла целый набор вещественных доказательств – транспортные средства, «ствол» с пятью патронами, пайву, топор с ножом, с помощью которых он разделал тушу, а также внутренние органы загубленной таежной красавицы. Ущерб для животного мира в целом составил порядка одного миллиона 400 тысяч рублей», – рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Накануне дознаватели ОВД Серова окончили расследование данного уголовного дела, возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренного пунктами «а» и «б» части 1 статьи 258 УК РФ — незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства».

По словам Валерия Горелых, фигурант свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся. Департаментом по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области заявлен гражданский иск о возмещении ущерба.

«В настоящее время материалы дела направлены в суд для рассмотрения по существу. Санкция инкриминируемой статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет», – отметила старший дознаватель полиции Серова майор Оксана Паглазова.

Поделиться

Оставить комментарий