Экологический совет Екатеринбурга: «В парке у УрГУПС ситуация смоделирована и раздута»

0

Городские власти и экологи обсудили перспективы строительства бассейна УрГУПС

Экологический совет при Главе Екатеринбурга в рамках очередного заседания сегодня, 14 мая, обсудил перспективы строительства бассейна в парке Уральского государственного университета путей сообщения. Эксперты пришли к выводу, что общественники и экологи искусственно нагнетают ситуацию и пытаются повторить «скверный скандал». Приведим комментарии экспертов.

В режиме видеоконференции помимо экологов и учёных – постоянных членов Экосовета – в его работе приняли участие руководители структурных подразделений Администрации Екатеринбурга, вице-спикер городской Думы Виктор Тестов и представители руководства УрГУПС.

Поводом для встречи экспертного сообщества послужили действия некоторых граждан, которые накануне самовольно высадили деревья на территории, принадлежащей образовательной организации. Высадка прошла на месте, где, по их мнению, в будущем планируется возведение спортивного сооружения для студентов.

Согласно действующему законодательству, муниципалитет не праве распоряжаться федеральным имуществом, в перечень которого входит земельный участок, о котором идёт речь. Но Администрация Екатеринбурга подключилась к разрешению возникшей ситуации и выступила площадкой для профессионального обсуждения с привлечением всех заинтересованных сторон.

После заседания участники совета рассказали о том, как проходило обсуждение и какие договорённости были достигнуты по его итогам.

Председатель Экологического совета при Главе Екатеринбурга, председатель региональной общественной организации «Уральская экологическая инициатива», заместитель председателя городской Общественной палаты Ольга Старцева:

«С января 2019 года совет взялся за формирование экологической повестки и «зелёной» стратегии совместно с Администрацией города: мы несём за это экспертную и личную ответственность. Проводится планомерная работа по решению экосистемных вопросов развития мегаполиса, в том числе по разработке водно-зелёного каркаса и сопутствующей инфраструктуры. Экосовет разрешил за прошедший период немало сложных ситуаций. Мы провели оценку действий подрядчика в Зелёной роще и проконтролировали каждое дерево. Проработали проект по спасению деревьев от подтопления в дендропарке на улице Мира. По просьбе горожан нашли профессиональное решение и смогли сохранить здоровые деревья, посаженные во дворе жилого дома на улице Тургенева. В настоящий момент УрГУПС не располагает финансированием и всей необходимой документацией для строительства бассейна. Ситуация специально смоделирована и искусственно раздута».

Эксперты Экологического совета готовы подставить плечо помощи и безвозмездно разработать проект по озеленению парка, который предусматривал бы возможность размещения спортивного объекта, сохранения всех здоровых деревьев и создания комфортного для екатеринбуржцев рекреационного пространства.

Заместитель председателя региональной общественной организации «Защита Природы» Вадим Аверьянов:

«На территории парка УрГУПС 11 мая произошло несколько комплексных нарушений. В частности, активисты, решившие самовольно высадить деревья на территории университета, массово нарушили режим самоизоляции. Налицо были все признаки экологического экстремизма, который заключался в том, что ряд общественников выступали с политическими требованиями. Тем самым участники раскрыли истину происходящего: маскировку под «благое дело» очередной протестной акции. Она была подготовлена и спланирована теми же лицами, которые принимали активное участие в прошлогоднем майском конфликте.Общественники и не скрывают своего намерения повторить «скверный протест», выбрав точкой приложения усилий теперь уже территорию университета. Очевидно, что настоящей экологической подоплёки здесь нет. По моему мнению, к организации причастны Екатерина Лахтикова и Константин Киселёв. Последний нарушил самоизоляцию, призывал горожан последовать его примеру, оказывал давление на охрану ВУЗа. Гордума должна дать оценку действиям депутата и рассмотреть его поведение на комиссии по этике. Вместо того, чтобы предотвратить конфликтную ситуацию, он предпочёл стать её соорганизатором».

Первый заместитель Главы Екатеринбурга Александр Ковальчик:

«И строительство бассейна, и экология – социально-значимые вопросы, и мы должны были разобраться в сути происходящего. Земля, о которой идёт речь, находится в федеральной собственности и принадлежит университету на праве бессрочного пользования. Администрация не вправе распоряжаться объектами, за которые отвечает ВУЗ. Тем не менее мы не можем оставаться в стороне, ведь мы все – жители Екатеринбурга. Оказалось, что информация, опубликованная в ряде СМИ, не соответствует действительности. «Вырубка деревьев для строительства бассейна» не производилась: по данным ВУЗа, ещё в декабре прошлого года специалисты осуществили плановую санитарную очистку в рамках ухода за зелёными насаждениями на своей территории. Кроме того, на сегодняшний день УрГУПС даже не располагает проектом по строительству сооружения и необходимыми финансами. Нет разрешения на строительство. Никакой подготовки площадки под строительство не велось. Жители города должны знать, как обстоят дела на самом деле. Поэтому Администрация Екатеринбурга станет площадкой для дальнейшего экспертного обсуждения. Мы в очередной раз готовы доказать, что наши горожане умеют достигать общественного согласия в самых непростых вопросах».

Председатель Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга Тамара Благодаткова:

«В нашем городе действуют Правила охраны и содержания зелёных насаждений, утверждённые Екатеринбургской городской Думой. Согласно требованиям, все собственники земельных участков обязаны ухаживать за деревьями, кустарниками и газоном на своей территории, своевременно проводить санитарную вырубку и обрезку. Эти меры помогают продлить жизнь зелёному пространству в целом. Вместе с тем, руководству университета нужно было заблаговременно обратиться в Комитет по благоустройству и сообщить о планах по профилактической вырубке деревьев. Эти правила распространяются как на физических, как и на юридических лиц. В завершении дискуссии было принято решение обратиться в контрольно-надзорные и правоохранительные органы, которые дадут правовую оценку действий всех сторон в возникшей ситуации. Также Экологический совет возьмёт под контроль ситуацию в парке, а Администрация Екатеринбурга будет информировать горожан о всех принимаемых мерах».

Напомним, в состав Экологического совета, утверждённого в конце 2019 года Александром Высокинским, вошли 18 человек. Среди них академики и учёные, причём из разных городов России. Также члены совета сотрудничают с местными экологическими организациями, контролируют строительство мусоросортировочных заводов и разрабатывают новые проекты по озеленению города.

Поделиться

Оставить комментарий