Светлая память. На Урале ушел из жизни ветеран ВОВ и МВД, освобождавший Порт-Артур

0

Это был настоящий герой войны

11 мая в Екатеринбурге, спустя всего два дня после 75-летнего юбилея Великой Победы над фашизмом, перестало биться сердце легендарного ветерана Великой Отечественной войны полковника МВД в отставке Ефима Штейнварга. Это случилось после продолжительной болезни фронтовика. Об этой печальной новости СМИ и общественность проинформировал пресс-секретарьГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

По его словам, Ефим Матвеевич родился 10 января 1926 года в городе Новозыбков Брянской области. 10 июля 1943 года его призвали на службу в вооруженные силы. Службу проходил на Тихоокеанском флоте. 14 августа 1945 из моряков, старшин и офицеров был сформирован отряд для высадки и участия в боях с империалистической Японией. Транспортным самолетом подразделение, в котором он находился, направили в порт Дайрен, где бойцы принимали участие в боях с Японией за освобождение города Дальний. Затем советские солдаты занимались разобщением и ликвидацией отдельных бандитских групп японцев, укрывавшиеся в районе Квантунского полуострова и оказывали вооруженное сопротивление до ноября 1945 года, после чего отряд вернулся в г. Владивосток в Тихоокеанский флотский экипаж. До 1951 года он служил в морских пограничных войсках КГБ на Тихом океане.

Затем Ефим Матвеевич поступил в органы внутренних дел. В 1958 году окончил Свердловский юридический институт. Карьеру стража порядка он начал с должности оперуполномоченного. Три года работал следователем прокуратуры Верхней Пышмы. С 1960 по 1963 год занимал должность заместителя начальника ГОМ отдела милиции Верхне – Пышминского горисполкома, а потом до 1974 года возглавлял это подразделение. В те годы ему пришлось работать над раскрытием самых опасных, трудных и замаскированных преступлений. Ушёл на заслуженный отдых после 32 лет службы в системе МВД с должности начальника отдела УУР УВД Свердлоблисполкома.

Как сообщил полковник Горелых, парадный мундир ветерана украшает множество наград. Среди них: медали «За победу над Японией», «За доблестный труд», «За безупречную службу» 1,2,3 степени, «Ветеран труда».

Незадолго до смерти, Ефим Матвеевич дал интервью пресс-службе ГУ МВД, где вспомнил молодость. Вот маленький фрагмент его рассказа про войну: «Из того, что запомнилось – не момент высадки десанта, не взятие вокзала в атаке морской и не последний бой на Тигровой горе в Порт- Артуре. А больше всего запомнилось 2 сентября 1945 года, когда к нам в Порт-Артур прилетел эстрадный ансамбль Дунаевского и в честь победы над Японией дал концерт для нас, моряков. Мы сидели в центре города, в старинном парке, на деревянных скамейках в три ряда, а позади нас стояли китайцы, корейцы, русские – все, кто жил там в то время. Оркестр сыграл «На сопках Маньчжурии», «Амурские волны», а под конец на сцену вышла Клавдия Шульженко. Когда она запела песню на русском языке моряки без команды встали и обнялись, образовав живую цепь. И когда она начала петь, у наших парней потекли слезы. Почему-то мы все заплакали».

Прощание с легендой свердловского сыска состоится 13 мая 2020 с 13.00 до14.00 по адресу: г. Екатеринбург, ул. Серафимы Дерябиной, д.41а, Дом прощания «Вознесение», Георгиевский зал, 3 этаж.

«Начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-майор полиции Александр Мешков, члены коллегии, личный состав, руководство Совета ветеранови Общественного совета при главке выражают искренние соболезнования родным и близким ушедшего от нас фронтовика. Как и положено в таких ситуациях, проводят его в последний путь с почестями. Помнить его в гарнизоне будут не только как сыщика, но и как талантливого поэта и писателя, издававшего интересные книги. Одна из них имеет символическое название «Я душу оставляю здесь». Этот человек для всех, кто его знал, останется примером для подражания», – прокомментировал полковник Валерий Горелых.