«Стремление закрыть храмы». Конфликт Куйвашева и митрополита Кирилла стал публичным

0

Екатеринбургская епархия ответила губернатору Свердловской области

Пресс-служба Екатеринбургской митрополии жёстко ответила губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву на его претензии к православным верующим в Инстраграм. В региональном отделении РПЦ рассказали, что в храмах принимаются все меры безопасности в условиях пандемии коронавируса, а фотография губернатора не отражает это в полной мере. Кроме того, подчинённые митрополита Кирилла в официальном заявлении так и не назвали губернатора губернатором.

«В храмах епархии соблюдаются все необходимые санитарно-эпидемиологические требования, усиленные с введением в регионе карантина, считает необходимым дать разъяснения по ситуации. Прискорбно, что тот, кто сегодня готовил фотоиллюстрацию для «Инстаграм» Евгения Владимировича, не заметил всех мер безопасности, принятых и исполняемых в храмах, но сосредоточился лишь на единственном фрагменте сегодняшнего масштабного церковного богослужения. Так, например, и вчера, и сегодня, в день Вербного воскресенья, все, кто счёл необходимым прийти в храм, получали маски, дезинфицирующие средства, стояли на расстоянии друг от друга согласно разметке», – рассказали в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

При этом на официальном сайте Екатеринбургской епархии также размещены фотографии, где все верующие в масках и, якобы, это также в Вербное воскресенье, о котором возмущался губернатор Свердловской области в своем инстраграм.

«Если бы такие меры предпринимались в городских общественных местах (в общественном транспорте, в магазинах и др.), думается, сегодня в нашем обществе была бы менее тревожная, менее нервозная обстановка. Также всем жителям области и Екатеринбурга было бы спокойнее, если тест-лаборатории, определяющие наличие коронавируса, дежурили бы не только у Храма на Крови, но и на других улицах города. И полезно было бы также раздавать людям бесплатно маски, чтобы они не покупали их из-под полы втридорога. Согласитесь, имея открытыми магазины, детские сады, парикмахерские и др., странно говорить о закрытии храмов, где меры санитарно-эпидемиологической безопасности соблюдаются неукоснительно. Печально именно в нашем регионе наблюдать особое стремление закрыть храмы под предлогом распространения вируса. При том, что молитва не мешает борьбе с вирусом – о чем сегодня сказал в своём обращении к пастве митрополит Кирилл, призвав уральцев усугубить молитву и усилить все возможные санитарно-эпидемиологические меры, особо следить за чистотой храмовых помещений, где сегодня по благословению Святейшего Патриарха, о котором уральская паства неустанно молится, священники продолжают служить литургию», – настаивают на своей правоте верующие.

При этом, забывая о распоряжении патриарха Кирилла по поводу организации трансляции богослужений и минимального количества верующих, участвующих в них.

«К сожалению, представленная фотография, как это бывает с фразами, вырванными из контекста, не отражает реального положения вещей. Если бы в этот день автор поста посетил храм Пантелеимона Целителя, он бы увидел на службе порядка 50 человек в масках (исключительно постоянные прихожане), разместившиеся согласно разметке на расстоянии 1,5 метров друг от друга. На снимках, сделанных сверху, прекрасно видно, что дистанция соблюдается», – прокомментировал фотографию, размещённую губернатором, настоятель храма святого Пантелиимона архимандрит Димитрий (Байбаков).

Отметим, что в информационной войне между РПЦ и властями особо отличилась православная активистка, директор музея Святости Оксана Иванова. В своём Фейсбуке она даже угрожала Евгению Куйвашеву отставкой, но после того, как её посетили сотрудники полиции – пост был удалён.

Сейчас у верующих началась Страстная Седмица, а в грядущие выходные православные будут отмечать свой главный праздник – Пасху. Крестный ход на которую уже отменили, а вот сколько народу посетит церкви в этом году – пока остаётся загадкой и смогут ли в церквях организовать расстояние между верующими в 1,5 метра друг от друга опять же неизвестно.

Поделиться

Оставить комментарий