Пруд на костях или тайна Исети

0

Активисты навели порядок в обмелевшем водоеме в центре Екатеринбурга

То череп, то колесо, то кости. Тысячи килограмм мусора и необычных находок нашли активисты «Городского пруда». Теперь задались вопросом – куда сообщать о необычных находках. «Криминальную версию исключать нельзя», – уверены общественники.

«Прошлись с человеком с медицинской подготовкой по обмелевшей части пруда. В районе стрелки стадиона «Динамо» десятки человеческих костей. Разбросанность на сотни метров, не один человек. По идее надо звать полицию и проводить экспертизу. Криминал нельзя исключать. Странно, что никто этого не сделал за эти недели. В буквальном смысле ходим по костям, вчера некоторые еще и в кучки их складывали. Версия такая. Размывало кладбище, оставшееся от Заречного тына, что стоял до 1760-х на стрелке пруда. Возможно, когда строили стадион что-то с землей сбросили в пруд. Это значит, что останки и их упокоение – это по крайней мере еще и забота старообрядческой общины Екатеринбурга», – пишет активист Комитета городского пруда Дмитрий Москвин.

Кроме того, Москвин негодует, почему ни один священник не поспешил сделать заявление, как быть с найденными костями.

«Это также забота РПЦ МП, так ратующей за нашу православную нравственность: что-то ни один священник не поспешил уберечь останки предков от надругательства, даже слова не возвысил… А экспертизу надо обязательно: хотя бы датировку установить. Вдруг это вообще останки древних людей, живших в этой части реки Исети? Покоились в глине, а теперь их вынесло, чтобы нам напомнить о древности Урала. Друзья, какие рекомендации и советы? В полицию? В СМИ? В Церковь?», – отмечает Дмитрий Москвин на своей странице в «Фейсбуке».

Напомним, что в центре Екатеринбурга уже находили человеческие останки, когда меняли брусчатку на стоянке у городской администрации. Позже выяснилось, что это были захоронения за храмом, что стоял до революции. Впрочем, на днях был найден человеческий череп также на дне пруда, его отправили на экспертизу.

Поделиться

Оставить комментарий