Мэр Александр Высокинский о жидкой грязи, бытовом пьянстве и оплоте борьбы с коронавирусом

0

Глава города дал интервью «Эхо Москвы-Екатеринбург»

Сегодня глава Екатеринбурга Александр Высокинский в режиме онлайн ответил на вопросы главного редактора «Эхо Москвы-Екатеринбург» Максима Путинцева. Представляем ответы мэра тезисно:

О коронавирусе в Екатеринбурге и мерах защиты:

Мы сегодня с трудом удерживаем горизонтальный график заболеваемости, поэтому открывать торговые центры пока рано. Губернатор сегодня издаст указ с ограничениями до конца апреля вслед за президентом.

Будем вводить мораторий на платежи. Сегодня на заседании штаба у губернатора примут решения о региональной поддержке бизнеса. Естественно, город их тоже примет. За выходные с председателем Гордумы Игорем Володиным определимся, как будет действовать город с точки зрения поддержки бизнеса и в понедельник-вторник объявим об этом.

У города тоже упали доходы, а надо выплачивать зарплаты для 60 000 бюджетников. Надо принимать решения о корректировке бюджета.

О режиме:

Решения принимает губернатор, штаб у него сегодня. Все необходимые предложения мы внесли. Надо отдать должное. Абсолютное большинство горожан выполняет требования самоизоляции, у нас сознательный город. Дальше надо смотреть, как будет развиваться ситуация.

У нас есть особенность в генокоде: человек, когда сидит дома и видит, как гуляют на улице, у него зудит: им можно, а мне нельзя!

О чистоте на улицах Екатеринбурга:

С сегодняшнего дня улицы Екатеринбурга начнут мыть с шампунем. Пока технику заправляют водой и реагентами на базах, когда потеплеет — будут наполнять баки из гидрантов.

Второй год встречаем весну с чистой обувью. Осталось победить пыль.

О строительстве и ремонте дорог:

Средства на ремонт дорог оставим, а вот на строительство новых дорог… нужно будет принимать решение. Эти выходные будут очень непростые с точки зрения бюджетных решений.

Сейчас не до проектов. Нужно зубами держать систему, чтобы не развалилась.

О продолжающихся стройках:

Когда мы начали лить монолит в доме, мы делаем его из жидкого бетона. Как только мы остановили процесс, появится шов. Дом не будет отвечать требованиям безопасности. У стройки есть технологические процессы, их нужно заканчивать. У строителей сокращен объем работы, трудятся только те, чья работа не предполагает технологических перерывов. Мы делаем здания, которые будут стоять десятки и сотни лет.

О служебных машинах:

Мы полностью переделали работу нашего гаража — отдали машины волонтерам и скорой. У нас работают автомобили с волонтерами, возят врачей, чтобы спецавтомобили по вызовам не гонят. Будет необходимо — передадим еще. Автомобили с тремя буквами А сейчас на спецслужбе. Будет ситуация ухудшаться — я свою отдам, — заявил Высокскинский.

О закрытии города от иногородних:

Мы находимся на первой-второй линии. Екатеринбург закроют для иногородних, когда мы будем на третьей-четвертой.

Об оплоте борьбы с коронавирусом:

Сороковая больница — оплот борьбы с коронавирусом. Не надо туда лишний раз приходить и рисковать. Плановые операции, которые можно перенести, будем переносить. Экстренные будут делать.

Об алкоголе и его продажах:

Надо закрыть торговлю винно-водочными товарами. Мы предложили решение об этом и предложили областному штабу. Во-первых, алкоголь – горе для семьи, во-вторых, он резко снижает иммунитет.

О коммуналке:

Если рабочие дни объявлены нерабочими, то в рамках тарифных решений это надо учесть, по моему мнению, но надо будет смотреть.

О детских садах и для чьих детей они работают:

На следующей неделе детские сады работать будут для детей сотрудников МВД, медиков, экстренных служб. Президент указал перечень предприятий, которые работают.

Каждый горожанин сможет зарегистрироваться через сайт мэрии, зарегистрироваться, прислать документы и получить адрес, в какой детский сад водить ребенка. В городе будут работать 35-40 детских садов.

По материалам телеграм-канала Е1.ru и «Эхо Москвы – Екатеринбург»

Поделиться

Оставить комментарий