Советы юристов: Если вас заставляют работать в президентскую неделю каникул

0

Владимир Путин объявил нерабочую неделю с 30 марта по 3 апреля

Президент России подписал Указ о нерабочей неделе для россиян. Согласно указу, нерабочие дни с сохранением зарплаты продлятся с 30 марта по 3 апреля. Это не распространяется на работников непрерывно действующих организаций, больниц и аптек, компаний, которые обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости. Тем не менее, многие работодатели хотят обойти это распоряжение главы страны и хотят заставить людей работать. Подробно о ваших правах:

Статья 113 Трудового кодекса РФ (Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни):

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

Письмо Минфин РФ от 19.03.2020 г. № 24-06-06/21324: «Учитывая изложенное, распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, по мнению Минфина России, носит чрезвычайный и непредотвратимый характер, в связи с чем является обстоятельством непреодолимой силы.»

Статья 153 Трудового кодекса РФ (Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни):

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

Работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Поделиться

Оставить комментарий