Экз-зэки представлялись полицейскими. На Урале осудили банду крупных мошенников

0

Их отправили в колонию общего режима

В Свердловской области оглашён обвинительный приговор в отношении четырёх мужчин по уголовному делу о покушении на мошенничество в особо крупном размере и неправомерном завладении автомобилем. Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора четырём мужчинам в возрасте от 28 лет до 41 года.

В зависимости от роли каждого, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершённое группой лиц по предварительному сговору) и ч.2 ст.166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем, совершённое группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья).

«Следствием и судом установлено, что указанные преступления были совершены подсудимыми весной — летом 2018 года. Сообщники, двое из которых ранее судимы, продумали схему мошеннического получения денежных средств у руководителя одной из коммерческих организаций. Согласно разработанному плану, подсудимые, представляясь сотрудниками правоохранительных органов и демонстрируя поддельные служебные удостоверения, намеревались получить от предполагаемого потерпевшего 120 миллионов рублей, в противном случае угрожая ему уголовным преследованием. После того, как сообщники, встретившись с предпринимателем, предъявили ему эти требования, мужчина отказался их выполнять и придерживался этой же позиции при дальнейшем общении с подельниками. Тогда было решено сменить тактику. С целью демонстрации серьёзности своих намерений, сообщники решили похитить предпринимателя и совершить угон его автомашины, инсценировав процессуальное задержание мужчины», – рассказали в СУ СК по Свердловской области.

По словам следователей, данный план был реализован ими 22 мая 2018 года, когда подельники против воли потерпевшего переместили его к зданию одного из правоохранительных органов, где один из сообщников разыграл процесс согласования им документации по задержанию мужчины и дальнейшему доставлению его в город Москву, где в отношении этого мужчины якобы проводилась доследственная проверка. Затем сообщники повезли потерпевшего, продолжая требовать от него вымогаемую сумму, по направлению к Москве. Угнанный в момент похищения потерпевшего автомобиль обвиняемые оставили на парковке в Екатеринбурге с тем, чтобы в дальнейшем вернуть машину владельцу, в случае его согласия выполнить незаконные требования о передаче им денежных средств.

По прибытии в город Глазов Удмуртской Республики, сообщники добились того, что потерпевший ответил им согласием передать деньги, но в несколько меньшем размере. После этого подсудимые отпустили потерпевшего, и он на поезде уехал в Екатеринбург. Находясь в родном городе, мужчина обратился за помощью в региональное управление ФСБ России, сотрудниками которого была проведена операция по изобличению и задержанию вымогателей. Задержать их удалось в начале июня 2018 года.

В ходе расследования уголовного дела следователем СКР при оперативном сопровождении сотрудников УФСБ проделан значительный объём работы, направленной на сбор и закрепление доказательственной базы. По делу проведён ряд судебных экспертиз: компьютерно-техническая, фонографическая и видеотехническая. Осуществлены допросы потерпевшего, обвиняемых, свидетелей, проведены очные ставки, осмотры мест происшествий, документов и предметов. Следствием СКР собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Приговором суда подсудимым, в зависимости от роли каждого, назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 6 лет, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Поделиться

Оставить комментарий