В День святого Валентина уральским влюблённым напомнят о презервативах и ВИЧ

0

На улицах Екатеринбурга организуют экспресс-тестирование

14 февраля Центр СПИДа при поддержке администрации Кировского района Екатеринбурга проводит акцию «День безопасности влюбленных», приуроченную к Дню Святого Валентина. Об этом сообщили в медицинском учреждении.

«Цель акции напомнить молодым людям, что в условиях напряженной ситуации по ВИЧ-инфекции в Свердловской области стоит соблюдать простые меры безопасности, чтобы остаться здоровым и сохранить здоровье своего партнёра», – рассказали в СПИД-Центре Свердловской области.

Так, например, 14 февраля с 17.00 до 22.00 часов в Екатеринбурге у торгового центра на Сиреневом бульваре, 2 пройдет акция по быстрому тестированию на ВИЧ всех желающих. Во время тестирования каждый посетитель мобильного пункта получит достоверную информацию о ВИЧ-инфекции в ходе дотестового консультирования, ответы на все вопросы о ВИЧ, безболезненный забор крови из пальца одноразовыми инструментами и точный результат теста на ВИЧ уже через 15 минут. Кроме этого, каждый посетитель сможет получить 10 бесплатных презервативов в качестве важного средства в профилактике ВИЧ-инфекции.

В СПИД-Центре напомнили, что на фоне снижения заболеваемости, в прошлом году в Свердловской области выявлено 5419 случаев ВИЧ-инфекции, из них 55% – это люди, получившие ВИЧ-инфекцию половым путем.

«Индивидуальное консультирование и обсуждение всех факторов риска являются эффективной профилактической работой. В день влюбленных стоит напомнить каждой паре, что защититься от ВИЧ просто и доступно», – рассказала заведующая отделом профилактики Центра СПИДа Ольга Прохорова.

Напомним, что 11 февраля вышел фильм журналиста Юрия Дудя «ВИЧ в России – эпидемия, про которую не говорят», его посмотрели уже восемь миллионов пользователей Ютуба. После этого многие россияне пересмотрели своё отношение к ВИЧ-инфицированным, которых уже в стране миллион, а в Екатеринбурге теперь наплыв в точки тестирования на ВИЧ.

Также Минздрав РФ потратил 15 миллиардов рублей на таблетки для ВИЧ-положительных людей.

«Не прошло и двадцати лет, как здравоохранение обратило внимание на эпидемию. И даже фильм Дудя тут ни при чём. По данным Роспотребнадзора, ВИЧ-инфицированных у нас 1 миллион человек, реальность может быть похуже. Видимо, в Минздраве поняли, что соревноваться с Африкой стыдно. И начали рекордные закупки. С 27 января по 3 февраля на лекарства, которые должны контролировать репликацию ВИЧ и замедлять развитие болезни, потратили сразу 15 миллиардов. Если игнорировать проблему, то придётся тратить очень много денег», – отметил телеграм-канал «Мэш».

Поделиться

Оставить комментарий