«Путин – Сатана и Люцифер… Он падёт». «Открытка» дважды развернулась в Екатеринбурге

0

Конституцию обсудили, а Верникова осудили

В Столице Урала создают комитет кампании «НЕТ». Для встречи с активистами и яркими оппозиционерами в Екатеринбург приехал политик, председатель общественной организации «Открытая Россия» Андрей Пивоваров.

В зале одного из отелей в центре Екатеринбурга собрались около 80-ти активистов и оппозиционеров. Большинство которых можно встретить на уличных пикетах и митингов. Пивоваров, чтобы не создавать официоз с президиумом, предложил сесть всем полукругом.

Опоздавшего после сегодняшнего суда экс-члена сетевого движения «Открытая Россия» в Екатеринбурге Максима Верникова, которого осудили на 300 часов за деятельность этого, якобы, запрещённого в России общества, встретили аплодисментами.

«Я попросил отработать судебным приставом», – заявил Максим Верников залу.

Собрание недовольных внесением поправок в Конституцию РФ уральцев открыл председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров. Он рассказал о всероссийской кампании «НЕТ!» и о опубликованном «Манифесте граждан России». Под которым, кстати, подписалось более 46 тыс. человек, в том числе, известные политологи, журналисты и активисты.

Сразу микрофон «пошёл» по залу.

«Люди приходят и говорят нам, что будет индексация пенсий и прочее. Малые города, безусловно, присоединятся, насколько это в наших силах. Надо донести до людей митингами, что это делается не для позитива, а для того, чтобы Путин правил вечно», – считает асбестовский депутат Наталья Крылова.

Это не единственный оппозиционный политик, присутствующий в зале.

«Ситуация изменилась сейчас. Сдали по скоростям, начали говорить, что если народ не поддержит, то Путин не подпишет. Путин вообще снял с себя ответственность, как тот ребёнок, который отпёрся, что это не он съел конфеты, хотя по морде всё видно. Сейчас для нас важно само движение. Надо вообще всю эту историю свести на нет. Для этого нам надо понимать, что мы стоим у последней черты. Вот, например, суд над Максимом Верниковым – это было незаконно, а завтра это будет в нормах. Если это (изменения в Конституцию) случится, то мы потеряем себя. Вера в победу – важно. Наша задача – эту информацию распространить», – разорялась общественница, член партии «Яблоко» Ирина Скачкова.

Присутствующие на собрании старушки вообще предложили сделать огромные транспаранты и выйти к метро, чтобы народ узнал, что власть им врёт.

«Единственный путь, который может быть выигрышным – отрицание поправок. Смысл Путинского выступления заключается в том, что он опять обещает. Предлагаю вспомнить все обещания «Единой России» за все эти годы распространить», – считает екатеринбуржец Юрий Лукин.

Некоторые реплики выступающих вообще не рискнут публиковать многие СМИ.

«На мой взгляд эти поправки протащат и ничего мы с этим не сможем сделать. На мой взгляд Конституция для большинства населения носит чисто призрачный характер. Если мы к дню голосования привяжем вопросы своей повестки, то мы сможем мобилизовать намного больше граждан. Конституция с поправками будет носить юмористический характер», – активист и гусар Ярослав Ширшиков.

«Главная идея – бессрочный Путин. Если проголосуют «да», то значит, поддерживают Путина. Тут просто вопрос в бессрочности президента Путина. Впервые мы получаем некий популизм. Любая проблема, которая не решается, она и будет продолжена», – вставил ремарку Андрей Пивоваров.

Поступило даже требование о проведении референдума, который отделит вершки от корешков, – предложение вызвало ажиотаж в зале, но всё-таки решили сначала сказать НЕТ.

«Все предложения, которые сейчас прозвучали, необходимо брать и делать. Вообще надо создавать маленькие инициативные группы. У нас у всех в голове в связи с этим событиями сформировались разные сценарии, я, например, считаю, что Путин уйдёт… Вообще всё, что в голову приходит – надо брать и делать… на самом деле Конституция требует доработки, как филолог говорю, но она должна быть легитимной», – считает Алёна Смышляева.

После её речи бабушки, сидящие в зале, закричали: «Давайте сквер повторим».

Отметим, что Смышляева первая весной прошлого года снесла часть забора в скандальном сквере у Театра драмы. Вообще протесты в сквере в этот вечер часто вспоминали собравшиеся. Приехавшие на собрание оппозиционеры из Санкт-Петербурга также отметили значимость этого вошедшего уже в историю России мероприятия в Екатеринбурге.

Член «Открытой России» Владислав Постников высказал надежду на провальность опроса: «Может нам отправят вместо выигравшего в 2017-м году губернатора Куйвашева более молодого и хотя бы со средним образованием».

В итоге мнения зала разделились: одни предлагают воспользоваться опросом или референдумом, но большинство решили сказать: «НЕТ» поправкам в Конституцию РФ.

Однако, многие наговорили в микрофон на несколько статей, например, «Оскорбление государственной власти». Например, юрист и общественник Иван Волков заявил: «Путин – Сатана и Люцифер… Он падёт».

Дмитрий Фоминцев, Екатерина Сапрыкина

Поделиться

Оставить комментарий