«Я против вырубки леса, но школы и садики району тоже нужны». Что будет с Берёзовой рощей в Академическом

0

Администрация Екатеринбурга и жители ищут решение, которое устроит всех

Инициативная группа по сохранению Берёзовой рощи провела организационную встречу. Жители и общественники продолжили благоустраивать народный парк и обсудили последние новости по сохранению леса от вырубки.

В Берёзовой роще установили для детей зимнюю горку. Наступившее похолодание позволило приступить к заливке деревянной конструкции. Уже в ближайшие дни дети смогут начать кататься на новом аттракционе.

За работой велось обсуждения важного для всех академчан вопроса сохранения Берёзовой рощи. Общественники поделились с инициативной группой о том, как прошло заседание рабочей группы у вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько.

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин на заседании рабочей группы предложил компромиссное решение. Чтобы окупить уже понесённые застройщиком затраты разрешить компенсирующую застройку. Обязательным условием для такого решения застройщику предложили вернуть обратно в план школу в ЖК «Балтийский».

«Компенсирующая застройка составит 50 000 квадратных метров (ранее Атомстройкомплекс планировал возведение 300 000 м2) — это примерно три одноподъездных 25-этажных дома, но только при условии возврата школы в Балтийском и постройки новой школы с садиком, которые будут вписаны на территории рощи — пояснил Бирюлин, — Я сам против вырубки леса, но школы и садики району тоже нужны».

Остальную рощу предлагают оставить под парк. Этот компромисс позволит максимально сохранить рощу и обеспечить Академический школами, в которых он остро нуждается.

Собравшиеся жители решили, что готовы пойти на предложенный Администрацией вариант, при условии, что школы и садики возведут в первую очередь, а дома будут строиться на уже вырубленном участке рощи. И предложили построить школу на месте недостроя, расположенного в роще. Таким образом рубка деревьев действительно сведётся к минимуму, а жители окрестных и новых домов сохранят выход в парк.

К концу встречи горка была залита и нарисован план с учётом предложений Администрации города, который готовы принять жители. План будет предоставлен вице-губернатору Бидонько на заседании следующей рабочей группы по Берёзовой роще.

Как видят жители компромиссное решение, предложенное Администрацией Екатеринбурга

Жители двух микрорайонов, Академический и Краснолесье, с весны 2018 года защищают лес от вырубки. Валерий Ананьев, прозванный уральским дровосеком, планирует уничтожить народный парк и вырубить более 30 тысяч взрослых деревьев. На месте народного парка олигарх хочет возвести одну из самых плотных в городе жилых застроек. Защитники рощи выступают против уничтожения леса.

Поделиться

Оставить комментарий