Уралец Святослав Устюжанин из эпицентра коронавируса: «Я остаюсь в Китае»

0

Несмотря на панику, россияне не спешат возвращаться на Родину

Коронавирус шагает по планете, оставив в месте своего зарождения – Китае 20 тысяч заражённых. Улицы, магазины, рестораны и торговые центры в китайских городах опустели. Медицинских масок катастрофически не хватает. На родине нового вируса царит «доля паники». Россиян вывозят военными самолётами, но хотят ли они обратно в Россию? Бизнесмен из Екатеринбурга, проживающий в Пекине, Святослав Устюжанин рассказал TochkaNews.ru о своём желании и соотечественников вернуться в родные пенаты.

Спасительная китайская водка – байдзю

Я родился и прожил в Екатеринбурге 25 лет, обстоятельства сложились так, что я переехал в Пекин более двух лет назад. Здесь абсолютно другая жизнь, культура, язык, еда и ментальность. Всё было отлично и вот пришёл коронавирус.

Некогда оживленный Пекин с населением в 22 миллиона, сейчас больше напоминает город-призрак. Закрыты 80% заведений, магазинов, торговых площадей, прекращено ж/д сообщение, опустели улицы. Введен официальный запрет на выход на улицу без масок, но острой проблемой стоит отсутствие возможности приобрести средства защиты от вируса во всех аптеках и медицинских учреждениях.

Маски можно найти и приобрести у частных продавцов, но, по цене золотого слитка. Лично мной было пройдено более 17 аптек, в продаже имеются только хлопковые маски, которые максимум защитят вас от пыли. Для безопасности необходимы респираторы с уровнем защиты не менее N95, и они подлежат смене каждые 6 часов. Нашлись и предприимчивые граждане, которые достают использованные маски из мусорных баков, очищают и продают как новые.

Как же защищаемся мы? Безусловно, большую часть времени проводим дома, но при необходимости выйти на улицу и немного предвидев что-то неладное, мы приобрели респираторы еще до начала ажиотажа. После использования их приходиться вымачивать в спирте и промывать кипятком. У нас закончились санитайзеры, но мы нашли альтернативу – покупаем китайскую водку – байдзю (56 градусов) и дезинфицируем руки ей.

По всему городу введены меры по предотвращению распространения инфекции. Каждый день хлоркой обрабатываются все общественные пространства и поверхности, с которыми может соприкасаться человек. Все жилые комплексы на данный момент закрыты. Произошло усиление охраны, на территорию невозможно попасть, если вы там не проживаете. Ведется учет всех жителей: кто, когда ушёл и куда направился. Не впускают гостей, а доставку еды предлагают забирать самостоятельно.

Отменены все мероприятия, выступления, обратный отсчет Олимпийских Игр.

Несмотря на то, что вспышка инфекции произошла на рыбном рынке и по логике вещей, контроль за мясом, рыбой и морепродуктами должен был быть усилен, прилавки открытых магазинов пестрят желтой курицей и явно испорченным мясом. Странно, что это никого не смущает.

Каникулы продлены абсолютно для всех. Вновь прибывших из других стран обяжут пройти 14-ти дневный карантин, перед тем как приступить к своим рабочим обязанностям. Школы, сады, образовательные учреждения начнут свою работу не ранее 17 февраля. И это предварительный прогноз. Все зависит от дальнейшего положения дел.

Существуют проблемы с логистикой и передвижениями. Многие страны закрыли авиа-сообщение с Китаем. Для иностранцев, проживающих на территории Китая, стало невозможным вернуться в страну. Для примера, наши друзья уехали отдыхать во Вьетнам. Когда их отпуск закончился и они хотели вернуться в Китай, их рейс был через город Шеньжень. Город закрыли на карантин. Рейсы отменили. При покупке билетов через другое направление, рейсы были тоже отменены, в итоге им пришлось временно вернуться в Россию.

Коронавирус: туда и обратно

Эвакуироваться или всё обойдётся – пожалуй, самый обсуждаемый вопрос среди наших соотечественников в последние две недели. Если вопрос эвакуации из провинции Хубей отпадает сам по себе, Россия использует ВКС для выполнения поручений правительства и находиться в очаге эпидемии – это скорее лотерея, в которой удача может оказаться и не на вашей стороне. То как быть остальным?

Сотрудники аэропорта выявляют коронавирус. Фото: «Московский комсомолец»

Нужно понимать, что Китай это – машина по производству всех товаров. Здесь сосредоточена производственная и деловая жизнь всего мира. Во всех провинциях, крупных городах находятся тысячи россиян. Группы в китайском мессенджере WeChat буквально разрываются от сообщений русскоязычных сообществ, где люди делятся информацией о закрытии границ, отмене рейсов, спрашивают советы, как вернуться домой, либо попасть в Китай. Вспышка инфекции произошла в самое неудобное время, с точки зрения перемещения людей. Китайский Новый год принято отмечать в родительском доме, в своем родной краю. Соответственно, миллионы людей путешествуют и русские здесь – не исключение. Деловая жизнь замирает, наступают каникулы и люди уезжают заграницу, как правило на море. Вот только этот год стал кошмаров для наших сограждан. Сейчас большинство людей не могут вернуться в Китай.

Рейсы отменяют в хаотичном порядке по всему миру. Делюсь с вами последними новостями о прекращении авиасообщения с Китаем:

1.США (полностью отменены полеты для нерезидентов)

2. Канада (отменены все рейсы в Пекин и Шанхай до 29 февраля)

3. Великобритания (Авиасообщение прекращено, но открыта пешая граница)

4. Евросоюз (только Италия закрыла границы)

5. Австралия (граница закрыта для нерезидентов)

6. Новая Зеландия (закрыта для нерезидентов )

7. Вьетнам (граница закрыта в и из Китая, Гонконга, Макао)

8. Филиппины (закрыта для нерезидентов)

9. Сингапур (закрыта для нерезидентов)

10. Малайзия (открыта, но с проверкой здоровья. Для жителей провинции Хубей закрыта)

11. Гонконг (открыта для всех, кроме жителей провинции Хубей)

12. Южная Корея (граница закрыта)

13. Япония (открыта для всех кроме жителей провинции Хубей)

14. Лаос (закрыта для туристов из Китая)

15. Камбоджа (открыта)

16. Индонезия (закрыта для тех кто был на территории Китая в последнее время)

17. Россия (закрыты пешие границы на Дальнем Востоке, прервано жд сообщение, все рейсы только вывозят граждан на родину. Только в Москву остались постоянные рейсы).

Подводя итоги можно описать ситуацию, как в целом контролируемую, но с долей паники, больших трудностей и ограничений. Что касается меня, я остаюсь в Китае. Безусловно, придётся пройти период реабилитации всех процессов, которые остановлены, но лично меня это не пугает.

Специально из Пекина Святослав Устюжанин

Отметим, что по данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодня, 4 февраля, заражены 17 391 человек (из них в Китае 17 238). За пределами Китая зафиксировано 153 подтвержденных случаев заражения более чем в 20 странах, а национальная комиссия по здравоохранению Китая сообщила о 20 438 подтвержденных случаях заболевания. С учетом инфицированных во всех странах число зараженных составляет 20 623 человек. 427 человек погибли.

Кстати, сегодня же зафиксирован второй случай смерти от коронавируса за пределами материкового Китая – его жертвой стал 39-летний житель Гонконга. В Ухань (город в котором появился вирус) он ездил в конце января.

Поделиться

Оставить комментарий