Под ударом мошенников – старики. Почти 30 миллионов преступники похитили у уральцев

0

Печальная статистика за 2019 год

Опытные сыщики, специалисты банковской сферы и журналисты об интернет-мошенничестве в Свердловской области. Примечательно, что сама встреча прошла также в Интернете в режиме видеоконференции.

Участниками мероприятия стали врио начальника УУР полицейского главка подполковник Евгений Власов, эксперты Центробанка Александр Сальников и Ирина Арефьева. Собравшиеся в студии имели возможность не только слышать и видеть друг друга, но и задать интересующие вопросы.

Евгений Власов рассказал, что с 2018 года наблюдается ежегодный рост количества мошеннических действий, которые совершаются посредством использования мобильной связи и сети Интернет. Так, за 2019 год на территории Свердловской области более чем на 37 % подскочила кривая такого рода преступлений. Сотрудниками ОВД зарегистрировано 6395 криминальных эпизодов. Наибольшее количество таких фактов зафиксировано в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском, Алапаевске, Асбесте, Верхней Пышме, Ирбите, Краснотурьинске, Полевском, Первоуральске, Серове, Сысерти, Красноуфимске, Качканаре, Новоуральске и Заречном.

Как сообщил пресс-секретарь полицейского главка Валерий Горелых, в последние годы получил широкое распространение новый вид преступных посягательств в виде краж с банковского счета в отношении электронных денежных средств. Только в 2019 году выявлено 1716 таких хищений. Ущерб от посягательств составил около 30 миллионов рублей. Подполковник Власов выделил основные способы совершения преступлений. Это и обман при продаже и покупке различных товаров на сайтах бесплатных объявлений. При общении с гражданами злоумышленники под различными предлогами выясняют номер и код их банковских карт, а также код из СМС, после чего без особых проблем похищают денежные средства.

Распространенным видом мошенничеств является также аферы при продаже автомобиля по предоплате. Потенциального покупателя просят перевести предоплату. После получения средств, «продавцы» отключают свой телефон.

Еще одна ловушка может поджидать людей при совершении покупок через Интернет – магазины, где товары стоят существенно ниже рыночной стоимости. Покупатель оплачивает нужную вещь по 100% предоплате, после чего его заносят в «черный список». Как говорится, ни товара, ни денег.

Чревато участие в различных инвестиционных и финансовых проектах, в которых обещают большую доходность по вложенным средствам. Доверчивые граждане вкладывают свои деньги под большие проценты, позабыв известное выражение «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Не перевились еще случаи, когда преимущественно пожилое поколение недобросовестные «предприниматели» облапошивают под видом компенсации за ранее приобретенные БАДЫ и иные медицинские аппараты. В итоге пенсионеры дважды становятся обманутыми.

Популярен у мошенников и способ хищения денег с банковских счетов. Злоумышленники представляются сотрудниками различных банковских учреждений и под предлогами, что произошло несанкционированные списание средств, оплата товара, сбой в банковской системе и т.д. выясняют номер банковской карты, а также код с обратной стороны карты и код из СМС. Таким образом, они получают доступ к «Онлайн Банку» и с легкостью похищают деньги с карт.

Количество и объем несанкционированных операций с использованием платежных карт действительно тревожит. В 2018 году в сравнении с 2017 годом объем таких операций вырос на 44%. Людей обманывают в организациях торговли и услуг — 10% от общего объема несанкционированных операций с использованием карт. Через банкоматы и платежные терминалы — 12%, через интернет и устройства мобильной связи -78%. По статистике, более 97% случаев хищения со счетов физических лиц и 39% – юридических лиц были совершены с использованием социальной инженерии. Так называются приемы мошенничества, опирающиеся на человеческие чувства и слабости.

Кибермошенники, практикующие социальную инженерию, эффективно используют информацию, которую пользователи сами о себе сообщают, размещая её в социальных сетях, заполняя анкеты на незащищённых сайтах, отправляя фотографии и ставя геолокации. В психологическом давлении на потенциальную жертву используются такие хитрости, как пробуждение чувства страха при вымышленной угрозе потери денег, обещание выигрыша или компенсации, склонение к поспешному принятию решений.

Также для совершения хищений с банковских карт применяется метод веерной рассылки электронных писем и СМС-сообщений, содержащих ссылки с вредоносными программами, которые способны собирать необходимые преступникам данные.

Базы данных о гражданах формируются в результате утечки персональных сведений. В 2019 году в интернете было обнаружено почти 13 тысяч предложений о покупке/продаже различных баз данных. При этом только 12% относились к базам данных кредитно-финансовых организаций. Остальные 78% — утечка номеров карт, паспортных данных и номеров телефонов.

«В наши дни не знать или пренебрегать выше перечисленными правилами, значит подвергать себя реальному риску попасть в сети различного рода махинаторов. Об этом надо честно и открыто разговаривать с коллегами, подрастающим поколением, людьми пожилого возраста. И, конечно, быть более внимательными самим. Учитывая, что продолжают фиксироваться случаи, когда в дом к бабушкам и дедушкам приходят или звонят по телефону под видом соцработников или представителей иных служб и ведомств аферисты, важно чаще напоминать своим родным, что чужим людям нельзя открывать дверь квартиры и предоставлять какие-либо личные сведения. Проверяйте незваных гостей по месту их работы на предмет соответствия действительности их персональных данных. О всех подозрительных личностях для оперативного реагирования нужно сообщать по линии 02 или по круглосуточному номеру «телефона доверия» регионального полицейского главка 8(343) 358-71-61», – резюмировал пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области полковник Горелых.

Поделиться

Оставить комментарий