Дают справку. Фонд «Новая жизнь» выпустил пособие для заключённых

0

Как вышедшим на волю зэкам определиться в жизни

Новое справочное пособие «о мерах социальной, профильной медицинской поддержки, о порядке разрешения трудной жизненной ситуации для людей, находящихся в местах лишения свободы, готовящихся к освобождению, освободившимся из мест лишения свободы, и лицам без определенного места жительства, находящимся в трудной жизненной ситуации» выпустил Региональный общественный фонд «Новая жизнь». Оно «родилось» в рамках проекта «Возвращение».

В 2019 году РОФ «Новая Жизнь» при поддержке Министерства Социальной политики Свердловской области реализовал социально значимый проект «Возвращение», задачами которого было информирование людей, находящиеся в трудной жизненной ситуации о мерах социальной поддержки существующих в Свердловской области.

Пособие предназначено для людей в жизни которых наступили обстоятельства, которые они не могут преодолеть самостоятельно.

К таким обстоятельствам относятся инвалидность, частичная или полная утрата способности к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом или болезнью.

В рамках решения задач проекта «Возвращение» сотрудниками фонда осуществлялись выезды в исправительные учреждения ГУФСИН Свердловской области, в которых проводились социально-правовые лекции на темы «Базовая информация по ВИЧ/СПИД», «Что такое инвалидность. Порядок и условия признания лица инвалидом», «Трудности, возникающие после освобождения и пути их решения».

После проводимых семинаров, в рамках проекта «Возвращение» проводились индивидуальные консультации осужденных, где поступали многочисленные обращения по вопросам порядка обращения в организации различного профиля: для получения инвалидности, льгот, пенсией, реабилитационной помощи, вопросы «где жить?», «где найти работу?» и «куда обратиться за медицинской помощью?».

За время реализации проекта за помощью в решении проблем к сотрудникам Фонда обратилось необычайно большое количество человек, в том числе и после освобождения в офисы организации, расположенных в городе Екатеринбурге по адресам: ул. Степана Разина, 28 и ул. Волгоградская, 178.

На основании данных, обратившихся за помощью, был проведен анализ, который позволил создать справочное пособие.

«В справочном пособии мы сосредоточились на рекомендациях, которые будут полезны и дадут возможность людям самостоятельно составить алгоритм дальнейших действий в решении вопросов, в зависимости от трудной жизненной ситуации. Эти и множество других вопросов волнует многих заключенных, которых ожидает вскоре освобождение», – рассказала директор РОФ «Новая Жизнь» Вера Евсеева.

Справочник содержит ответы на многие вопросы, которые будут полезны и специалистам организаций социального обслуживания Свердловской области, некоммерческим организациям, осуществляющих деятельность, направленную на помощь в решении данных вопросов.

Особое место в пособии уделено порядку получения и подтверждения инвалидности в местах лишения свободы, что делать в случае отказа в установлении группы инвалидности и куда обращаться.

Так же в пособии представлен краткий обзор законодательства Российской Федерации по мерам социальной поддержки граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, образцы заявлений, полезные адреса и телефоны.

Справочное пособие получат не менее 50 организаций социального обслуживания Свердловской области, некоммерческие организации Свердловской области, осуществляющих деятельность по реабилитации и социализации граждан, а также осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Познакомиться с ним будет возможно на официальном сайте РОФ ПРКН «Новая Жизнь» по окончанию проекта.

Поделиться

Оставить комментарий