«Возвращение». Как Фонд «Новая жизнь» помогает вернувшимся заключённым

0

С 1 ноября в Свердловской области стартовал новый социальный проект

Фонд «Новая жизнь» совместно с Министерством социальной политики Свердловской области запустили новый проект «Возвращение». Специалисты фонда объехали десятки исправительных колоний, рассказывали заключённым, что их на свободе ждут и помогут, даже если у них никого из родственников не осталось. История бывшего зэка Тимура:

С Тимуром (имя изменено) мы познакомились в середине ноября 2019 года в одной из уральских колоний в рамках проекта «Возвращение». Целью данного проекта было донести до осужденных информацию социально-правового характера, которая может им пригодиться не только в местах лишения свободы, но и после освобождения. Мы проводили групповые семинары и индивидуальные консультации, на которой к нашим юристам и подошел Тимур…

История его была похожа на многие другие с которыми к нам обращались осужденные, но его история имела продолжение.

Сидел он уже давно, почти восемь лет, как говорят «от звонка – до звонка», и освободиться должен был уже в декабре. За время отбывания наказания 1 год назад у него умерла мать, об этом он узнал случайно, соседка сердобольная написала. От знакомых из родного города, кто волею судеб оказывался в той же колонии что и Тимур, он узнал, что в квартире, где с матерью совместно проживал его родной брат – проживают совершенно другие люди. Брат на письма не отвечал, на связь не выходил…. Получить какую-то дополнительную информацию было не откуда. А вопросы возникали разные: как умерла мама? Где похоронена? Было ли завещание? Где родной брат? Кто живет в квартире? Куда в конце концов ехать после освобождения? Из-за отсутствия поддержки со свободы от родственников он не смог предоставить справки на УДО о месте пребывания после освобождения, поэтому не смог освободиться раньше, хотя и были все предпосылки для этого. Но вопрос стоял сейчас не просто об освобождении, а о том где жить?! Мы постарались разобраться в данной ситуации.

Нами был разработан определенный план действий, направлены запросы и получены ответы. Ситуация сложилась следующая. Родной брат Тимура по истечении шести месяцев вступил в права наследования по закону на квартиру принадлежащую их матери на праве собственности. После этого, в течение 2-х месяцев он продал данную квартиру и отбыл в неизвестном направлении.

Наступила середина декабря 2019 года, Тимур освободился и пришел к нам в офис за помощью. Первым делом сотрудники Фонда стали решать вопрос о месте пребывания Тимура, где он будет жить, спать и.т.д. Далее сделали ему временную регистрацию по месту пребывания. Предложили несколько вакансий для трудоустройства. Мы написали заявление в суд на восстановление пропущенных сроков вступления в наследство. Следующим нашим этапом будет получение Тимуром наследства по закону, т.к. на основании закона он является полноправным наследником имущества своей покойной матери как и его брат – в равных долях.

Процесс предстоит длительный и кропотливый, но по итогу у человека будет ½ в двухкомнатной квартире. Это крыша над головой, это определенная стабильность и надежда на лучшее. Это во многом залог того, что Тимур не встанет на тот опасный путь отчаяния и безысходности, который приводит к совершению новых преступлении.

По материалам Фонда «Новая жизнь».

Поделиться

Оставить комментарий