Леденцы-убийцы. Уральцы просят местные власти запретить распространение снюса

0

Возле резиденции губернатора проходит одиночный пикет

«Куйвашев, Хабиров смог и ты сможешь» с таким плакатом возле резеденции губернатора стоит уралец Иван.

«От знакомых учителей узнал об острой проблеме со «снюсами» в школах. Уже практически в каждой школе столкнулись с распространением этой заразы, а где-то и с отравлениями детей. Администрации школ, конечно, объясняют родителям что это такое и рассказывают о последствиях, но эта проблема не решается на уровне директоров школ. Не смог остаться в стороне от происходящего. Меня удивляет молчаливая позиция органов власти. Поэтому и вышел на пикет. Сколько ещё детей должно отравиться, прежде чем мы начнём что то делать? Почему в других регионах эта проблема решается за несколько дней? Надеюсь органы власти меня услышат и обратят внимание на эту чудовищную проблему, примут мужское правильное решение, не откладывая его в долгий ящик», — рассказал Иван.

Речь идёт о запрете распространения «снюса» (вид табачного изделия прим. ред.). Изначально «снюс» представлял собой измельчённый и увлажнённый табак, но сейчас всё чаще это пакетики с непонятным порошком, пропитанным неизвестными веществами, который надо положить под губу. Также он встречается в виде леденцов, мармелада и жвачек. Всё чаще звучат новости об отравлении «снюсом», жертвами, в основном, становятся школьники.
В ноябре на эту проблему обратил внимание депутат Екатеринбургской городской думы Тимофей Жуков:

«По снюсу очень серьёзные проблемы: только в Екатеринбурге за одну неделю зафиксированы два случая отравления. Оба школьники, седьмой класс», — написал в Фэйсбуке депутат.

«Самое плохое, что сейчас произошло — это то, что «снюс» вошёл в моду у молодых людей и девушек. Когда что-то становится модным, то вопрос безопасности уходит на второй план. Им хочется в первую очередь получить одобрение сверстников.
Каждую неделю по стране фиксируют отравления. На прошлой неделе у нас в Екатеринбурге было несколько случаев.
Безусловно это всё надо запрещать. На территории Евросоюза давно запретили.Надеюсь Госдума примет поправки к закону, которые ужесточают распространение «снюса».
Сейчас надо, чтобы родители, которые информированы, не закрывали глаза на проблему, а разговаривали с детьми, доводили до них информацию о последствиях. Нельзя игнорировать происходящее и думать, что «моего ребёнка точно не коснётся». Очень часто оказывается именно наоборот. Нужно больше авторитетных мнений, которые расскажут о том, что это опасно, привлекут внимание к проблеме», — прокомментировал текущую ситуацию Тимофей Жуков

Отметим, на прошлой неделе глава Башкирии Радий Хабиров, после отравления 11-летнего школьника, дал предпринимателям 24 часа, чтобы «убрать эту дрянь с прилавков». За сутки около 70% магазинов добровольно сняли с продажи «снюс», сообщил на своей странице «Вконтакте» Хабиров.

Сейчас уральцы ждут решительных действий от губернатора Евгения Куйвашева и мэра Александра Высокинского. «Кто запретит снюс, тот станет героем региона», — говорят в свердловчане.

Екатерина Сапрыкина

Поделиться

Оставить комментарий