Депутат Вегнер о возвращении выборов мэра Екатеринбурга: «Люди хотят быть услышанными»

0

Речь парламентария на заседании Комитета по региональной политике

Сегодня Комитет по региональной политике и местному самоуправлению Заксо Свердловской области рекомендовал отклонить законопроект о возвращении Екатеринбургу прямых выборов мэра города. Народные избранники решили, что народное голосование – слишком дорого обходится. Парламентарии, видимо, забыли, что их избрание и содержание для бюджета – недешёвое «удовольствие». Публикуем полный текст выступления Вячеслава Вегнера.

«Здравствуйте, уважаемые народные избранники, выбранные нашими избирателями на легитимных прямых выборах.

Хотелось бы напомнить коллеги, что сами мы, парламентарии – народные избранники. Никто из тут присутствующих не считает, что люди ошиблись с выбором?

Поднимите руку, кто из вас считает, что его выбрали нелегитимно?

Нет таких.

А теперь поднимите руку, кому жену или мужа выбрал кто-то другой, а не вы сами? Тоже нет.

Представьте, что вам супругов выбирали бы депутаты, а не вы сами, так как вам говорят, что сами вы не способны правильно сделать свой выбор.

Но оставим шутки Уральским пельменям. С момента избрания сильного мэра по советской схеме прошло больше года.

За это время эта схема могла показать себя, очень много можно было сделать для города. И правительство области во всем было готово помогать, никаких противостояний.

Однако ничего не было сделано, стало еще хуже, весь этот хаос мы наблюдаем в прямом эфире. И теперь ответственность за это ложится и на региональные и на федеральные власти, сказывается на общем имидже в целом.

Возвращением выборов можно снять часть недовольства и напряжения. Люди хотят быть услышанными, люди должны видеть, что власти небезразлично их мнение. Прежняя патерналистская позиция, мол, мы лучше знаем как надо – устарела и может только дать дополнительный негатив.

Об этом свидетельствуют и данные соцопроса, более 72% поддерживают прямые выборы мэра. Уверен, что данные других социологических центров покажут сопоставимые проценты.

Я призываю вас, своих коллег ещё раз задуматься, сверить свои часы с избравшими их людьми и поддержать законопроект о прямых выборах, основанный на мнении большинства избирателей!

Спасибо за внимание!».

Поделиться

Оставить комментарий