Православненько. Школьников Екатеринбурга научат любить святую Екатерину

1

В школах Столицы Урала пройдут специальные уроки

В преддверии Дня святой Екатерины в школах города пройдут уроки, посвященные дню памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской – Небесной покровительницы уральской столицы. Об этом сообщили в Екатеринбургской епархии, но как это связано с научным подходом – так и не сказали.

«Екатеринбургская епархия совместно с Институтом образовательных стратегий и Миссионерским институтом при поддержке Департамента образования города Екатеринбурга и Фонда святой Екатерины выступили с инициативой проведения в средних школах «уроков Екатеринбурговедения» – тематических занятий, рассказывающих о зарождении и становлении уральской столицы и о ее Небесной покровительнице – святой Екатерине», – рассказали в епархиальном управлении.

При этом подчеркнули, что это сформирует культурную идентичность юных екатеринбуржцев. Более того, дети должны оценить «масштабы личности святой покровительницы города». О какой личности может идти речь, если кроме церковных преданий, других доказательств жизни и чудес этой святой Екатерины – попросту нет.

Более того, автор проекта – доктор культурологии, профессор, директор Института образовательных стратегий Ирина Мурзина, казалось бы должна иметь научный, а не религиозный подход, тем более к обучению детей.

«Все-таки это правильно, что у Екатеринбурга так много праздников: день города в августе, день рождения города — 18 ноября, именины — 7 декабря. Убеждена, что это еще один повод поразмышлять о городской идентичности и обо всем, что с ней связано. Собственно, когда-то почти 20 лет назад мы из этих соображений придумали проект «Екатеринбург — мой любимый город». Что-то удалось, что-то не получилось в связи с экономическими кризисами и введением новых стандартов. Понимаю, что нельзя войти в одну воду дважды. И все же…», – рассуждает доктор культурологии Ирина Мурзина.

Напомним, что город Екатеринбург был назван в честь супруги Петра Первого – Екатерины Первой. Ни о каком посвящении святой Екатерине Александрийской и речи не было.

Научных доказательств того, что эта святая – Небесная покровительница Екатеринбурга также не существует. Но верующие почему-то пойдут просвещать детей именно с такой позицией.

Напомним, что согласно Конституции РФ, Россия – светское государство и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. В этом контексте верующие вообще не имеют никакого права устраивать в школах уроки и проповедовать свои религиозные взгляды детям.

Фото: Екатеринбургская епархия

Поделиться

1 комментарий

Оставить комментарий