Екатеринбуржцы высказались: 73% за прямые выборы мэра

0

Фонд «Социум» провёл опрос горожан

Губернатору Свердловской области и депутатам Законодательного собрания всё-таки придётся прислушаться к инициативе парламентария Вячеслава Вегнера о возвращении прямых выборов мэра Екатеринбурга. Согласно результатам опроса более 70% горожан хотят голосовать за главу и лишь 2% высказались против.

«Новости комитета по возврату прямых выборов мэра. Я на первом, так сказать, учредительном собрании этого комитета говорила о том, что не стоит замыкать тему проведения опроса на нашу городскую думу, что мы можем всё сделать сами, быстрее и дешевле. Так вот, мы так и сделали. Фонд «Социум» провёл по нашему заказу исследование мнения горожан по данной теме и сегодня мы получили заключение. За возврат прямых выборов мэра Екатеринбурга выступает 73% горожан. Если честно, у меня были сомнения, а надо ли это вообще горожанам, понимают ли они вообще разницу между прямыми выборами и назначенцем. Оказывается, да и ещё и в таком количестве! Прямые выборы всенепременно должны быть возвращены по всему региону», – рассказала общественница Екатерины Петрова.

Инициатором возращения прямых выборов главы Екатеринбурга стал депутат Заксо Вячеслав Вегнер. Недавно он внёс законопроект на рассмотрение региональных парламентариев и организовал Комитет из екатеринбургских общественников.

«На последнем собрании Комитета за прямые выборы мэра мы скинулись и заказали такой опрос. Отмечу самые важные, на мой взгляд, выводы этого исследования: уровень бескомпромиссной поддержки горожанами нашей инициативы – 52% поддерживают безусловно. Однозначно «против» только 2%. Согласитесь, цифры показательны. Поддержка нашей инициативы снижается ровно там, где респонденты оказываются с более низким уровнем образования. При этом число тех кто «против» выборов среди них даже меньше среднего – всего 1,3%. Зато среди них много тех, кому «все равно». На самом же деле они просто уже никому не верят, Устали и не думают, что могут что-нибудь в жизни изменить. Среди безразличных к возвращению выборов мэра значительна доля тех, у кого образование – среднее и ниже того», – уточнил Вячеслав Вегнер.

Отметим, что закон обратной силы не имеет и действующий мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, выбранный комиссией губернатора Свердловской области и городскими депутатами, будет править Столицей Урала до конца своего срока, даже если депутаты Заксо примут закон о прямых выборах. После, у Высокинского появятся все шансы победить на прямых выборах, главное – как он покажет себя за время своего правления и заслужит доверие горожан.

Поделиться

Оставить комментарий