Строил яхту для начальника ОМОНа бесплатно. В ИК-12 зэков использовали как рабов

0

Прокуратура провела проверку в колонии

Бывший заключенный Григорий Чункин, который в ИК-12 Нижнего Тагила занимался строительством яхты для начальника ОМОНа, рассказал, что был уволен в колонии после того, как обратился к администрации исправительного учреждения с просьбой выплатить ему заработную плату. Об этом сообщил портал «Правозащитники Урала».

«Причину увольнения Чункину тогда не объяснили, но дали понять: «ты задаешь много вопросов, поэтому работать не будешь». Освободившись из колонии, Григорий Чункин обратился в прокуратуру с жалобой на действия администрации ИК-12. Прокуратура провела проверку и пришла к выводу, что администрация ИК-12 нарушила нормы уголовно-исполнительного законодательства, Чункину и другому осужденному не выплачивалась заработная плата, а их работы по строительству яхты в наряды-задания не включались», – рассказали защитники прав заключённых.

При этом формулировка, по которой заключённого лишили зарплаты в рамки человеческого понимания вообще не укладывается.

«Осужденного Чункина уволили за то, что «его производственная деятельность будет препятствовать его исправлению». Такую «прекрасную» формулировку для увольнения Чункина подыскал старший оперуполномоченный оперативного отдела ФКУ ИК-12 Николай Панов и подал по этому поводу рапорт на имя начальника учреждения. После этого появился приказ, подписанный начальником колонии Загайновым, согласно которому Чункина уволили на основании рапорта оперативника Панова. Бывший заключенный Григорий Чункин, считает, что администрация ИК-12 отомстила ему за то, что он потребовал заплатить ему выполненную работу», – уточнили уральские правозащитники.

Сейчас, уже бывший заключенный Григорий Чункин направил в ИК-12 заявление, в котором потребовал выплатить ему причитающуюся денежную сумму за выполнение производственной деятельности по строительству яхты.

Это тот редкий случай, когда заключённому на Урале удалось отстоять свои права, по крайней мере пока привлечь прокуратуру.

Другой вопрос – на каком основании зэки строят яхты для сотрудников Росгвардии? Есть надежда, что прокурор Свердловской области Сергей Охлопков и с этим разберётся.

Поделиться

Оставить комментарий