Украли три миллиона. Крик о помощи читателя: «Надеяться на полицию бессмысленно и бесполезно»

0

Силовики бездействуют больше года

В редакцию ИА «ТочкаНьюс» пришло письмо от читателя с просьбой о помощи, который пока, по вполне объяснимым обстоятельствам, скрывает своё имя. Более года полицейские Екатеринбурга бездействуют, хотя сам пострадавший сделал всю работу за них и раскрыл воровство со взломом. У него украли более трёх миллионов рублей. Работа силовиков «спустя рукава» может быть интерпретирована только одним – возможно, кто-то поделился с руководством УМВД Столицы Урала. Теперь у него осталась лишь надежда на нового начальника ГУ МВД по Свердловской области генерал-майора Александра Мешкова.

Отличился Отдел полиции №9

В последнее время в адрес нашей полиции звучит масса претензий. Казалось бы, люди, содержащиеся за счет средств налогоплательщиков, то есть всех нас, должны охранять нас. Защищать от воров и преступников. А если преступление совершено, то непременно должны изобличить негодяев и посадить на скамью подсудимых. Во всяком случае, это мировая практика. Практика, которая раньше была и в нашей стране. Но все течет, все меняется. Меняется и название правоохранительных органов и, к сожалению, качество их работы и отношение, к этой работе. Иначе как можно расценить «работу» сотрудников отдела полиции № 9 Екатеринбурга, которые уже более года ничего не делают по поиску преступников, совершивших кражу со взломом, в особо крупном размере. И можно было бы их понять, если бы не было ни каких зацепок. Но, в данном случае, этих зацепок «хоть пруд пруди». Нужно просто взять их и отработать. Но видимо, даже этого, не может сделать сегодняшняя полиция, а точнее сотрудники девятого отдела. И тут уместна фраза, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Но обо всем по порядку.

Фото: ГУ МВД по Свердловской области

Преступники действовали дерзко

Один человек, назовем его Петр, решил продать свой дом, что в цыганском поселке в районе ТРЦ «Радуга» и купить квартиру в другом районе. В качестве покупателя выступил другой человек, назовем его Сергей, который являлся соседом по участку и одновременно владельцем еще пяти домов в этом поселке. Сделка состоялась в конце сентября прошлого года в МФЦ. Деньги, а это были наличные, в сумме более трех миллионов были переданы Петру в машине друга Сергея. Назовем этого друга Денисом. Почему именно наличные, станет понятно позже, когда эти деньги украдут. После получения выплаты Петр поехал на работу, по пути высадив Сергея, около его дома. То, что деньги до покупки квартиры будут находиться в офисе Петра, злоумышленники не сомневались. То, что они будут в одном из сейфов, не трудно было догадаться. Место расположения двух сейфов прекрасно знал Денис, который ранее приходил в офис и видел их место расположения. Кроме этих двух людей о продаже дома и тем более наличных деньгах ни кто не знал. По злой иронии покупка квартиры затягивалась из-за неготовности документов на нее. Об этом Петр сообщил Денису, встретив его в поселке. Эта встреча стала роковой, поскольку через день офис был вскрыт и из него были похищены оба сейфа, в одном из которых лежали три миллиона рублей. Преступники действовали очень дерзко. Проникновение произошло, примерно в 23.30. Офис находился на первом этаже жилого одноподъездного двенадцатиэтажного дома. Злоумышленники выломали первую металлическую дверь, но сломать вторую им не удалось. Тогда они вырвали металлические решетки на одном из окон, камнем разбили стекло, проникли в офис и вынесли два сейфа, расположенных в разных комнатах. Причем сейф с деньгами находился в кабинете директора за дверью в тумбочке. Его вынесли вместе с тумбочкой, оторвав ломом от пола. Об этом сейфе знал только Денис, поскольку ранее видел его, когда Петр доставал из него документы и отдавал ему. Ни чего, кроме двух сейфов из офиса украдено не было, преступники целенаправленно шли именно за ними, зная, что в одном из них лежат деньги. То, что к данному преступлению причастны именно те люди, которые эти деньги и передали, сомнений не было. Именно они и были указаны, как главные подозреваемые.

Полиция на посту. Фото: Валерий Горелых

«Вас убьют – вы потом приходите» – основной принцип действия полиции

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Сотрудники полиции, формально отработав, первичные действия, начали дальше затягивать расследование, а через несколько месяцев и вовсе приостановили дело, о чем стало ясно из ответа районной прокуратуры. Поэтому потерпевший самостоятельно провёл расследование, договариваясь с владельцами видеокамер, имеющих непосредственную близость к месту преступления. Из этого расследования удалось установить марку и цвет автомобиля преступников, вскрывших офис, их подъезд и направление отъезда. Все записи были предоставлены следствию. А дальше выяснилась интересная картина. В эту же ночь, один из сейфов, в котором лежала небольшая сумма денег, был отвезен в гаражный массив на окраину микрорайона Химмаш. Там инициирована попытка сдать его как лом. Никаких объявлений или признаков приемки лома на металлическом гараже не было. Люди, которые отвезли и оставили там сейф знали, что приемщик обязательно сообщит об этом сотрудникам полиции. Для этого они оставили в сейфе кассовый аппарат со всеми документами. Задача была перевести подозрение на мужа бывшей супруги Петра, имеющего к нему неприязненные отношения и долгое время проживавшего на Химмаше. Все эти подробности Сергей и Денис прекрасно знали. План сработал. Сотрудники отдела полиции № 14 позвонили Петру раньше, чем приехала опергруппа ОП № 9. Однако, обнаруженный сейф не продвинул ход расследования ни на сантиметр. Потерпевшему самому пришлось снова собирать видеозаписи ночного периода привоза сейфа на Химмаш. И здесь выяснилась очень интересная картина. Сейф к гаражу был привезен на автомобиле, очень похожем на автомобиль который эксплуатирует Денис. Движение этого автомобиля было отслежено по городским камерам. На одной из камер, установленной непосредственно вблизи гаража, автомобиль заснят крупным планом, и при применении специальной аппаратуры, можно было бы его идентифицировать. Однако ни чего этого делать сотрудники полиции не стали. По имеющимся данным оба подозреваемых от прохождения полиграфа отказались. И на этом расследование было закончено, так, практически, и не начавшись.

Мораль:

Надеяться на нашу полицию бессмысленно и бесполезно. Именно поэтому преступники не бояться так нагло, на глазах у всего дома, проникать в офис, выламывая решетки и разбивая окна, потому что знают, что искать их ни кто не будет. И здесь непонятно, чего больше в действиях полиции, преступной халатности, ввиду отсутствия профессионализма или прямой заинтересованности в нераскрытии этого дела. Хотелось бы получить этот ответ от нового начальника ГУВД по Свердловской области Александра Мешкова.

«Двадцать дней назад, до появления этой публикации, решение о приостановлении уголовного дела, о котором идёт речь, отменено. Материалы направлены на дополнительное расследование. Для более тщательного разбирательства создана специализированная следственно-оперативная группа, в её состав вошли сыщики уголовного розыска, следователь и криминалист. Сейчас по новой отрабатываются все версии, в том числе – потерпевшего. Уголовное дело возбуждено по п.Б ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража в особо крупном размере). Мной доложено рапортом о выходе этого критического материала лично начальнику главка генералу Мешкову. Он сразу же дал поручение детально проверить кто конкретно занимался раскрытием этого преступления в течение года, насколько полно и качественно осуществлялось разбирательство, и все ли меры были приняты, для того, чтобы наступила неотвратимость наказания. В ходе проверки всем, кто занимался раскрытием данного хищения, в том числе тем, кто осуществлял контроль из городского УМВД, будет дана принципиальная оценка. Безусловно, забегая вперёд, я бы не стал делать поспешные выводы о том, что представители МВД работали «спустя рукава». Но, если это подтвердится – о принятых мерах реагирования обязательно проинформирую дополнительно», – прокомментировал ситуацию глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Читатель «ТочкаНьюс» 

Поделиться

Оставить комментарий