Пропант преткновения: ГК «ФОРЭС» пытается скрыть следы травли жителей Урала

0

Помощник депутата Заксо Наталья Крылова в очередной раз обличила бизнес олигарха Шмотьева

Депутат думы Асбестовского городского округа Наталья Крылова обратилась с жалобами на нарушение требований природоохранного законодательства группой компаний «ФОРЭС». Обращение адресовано министру природных ресурсов и экологии РФ, заместителю генерального прокурора РФ, губернатору Челябинской области и другим компетентным лицам. Депутатский выпад в сторону одного из ключевых поставщиков пропантов страны открыл очередной сезон противостояния промышленного гиганта и жителей городов, отстаивающих свое право дышать чистым воздухом.

Наталья Крылова обратила внимание на то, что производственная деятельность компании ООО «ФОРЭС» является источником негативного воздействия на окружающую природную среду и здоровье человека, что подтверждается постоянными жалобами жителей, поступающими в различные надзорные органы.

«ФОРЭС» является поставщиком продукции – пропантов (керамических расклинивателей), которые применяются для гидроразрыва пласта нефтяными компаниями. Деятельность заводов группы компаний в Асбесте и Сухом логе вот уже на протяжении нескольких лет вызывает волны негодований. По словам местных жителей, на предприятиях, перерабатывающих асбестосодержащую руду, происходят вредные выбросы. Пыль, формирующаяся в ходе этих процессов, приводит к приступам кашля. При случае они не забывают напомнить и о том, что асбест принадлежит к одной из самых опасных групп канцерогенов, которая провоцирует онкологические заболевания.

18 ноября 2019 года жители Екатеринбурга и Асбеста устроили митинг рядом с имением предпринимателя Сергея Шмотьева – владельца компании «ФОРЭС». Протестующие обвинили его в том, что компания загрязняет воздух и подняли вопрос лоббирования бизнесменом своих интересов среди представителей власти.

На этом фоне ООО «ФОРЭС» официально заявило о смене поставщика щебня и переходе на новое сырье, соответствующее ГОСТу.

«Ранее мы работали со щебнем Баженовского месторождения. Такая производственная цепочка выстраивалась с учетом интересов территории, когда загружались производственные мощности в соседнем Асбесте. Теперь на сухоложское предприятие природный щебень, соответствующий ГОСТу, доставляют из Челябинской области, с Кочкарского месторождения серпентинита», – заявили в компании.

Однако в своих претензионных обращениях депутат Наталья Крылова отдельное внимание уделила вопросу законности использования компанией «ФОРЭС» щебня данного месторождения в производстве пропантов. Имеющаяся у «Кочкарского каменного карьера» лицензия (№ ЧЕЛ 80173 ТР), как отмечается в жалобе, разрешает добычу этого полезного ископаемого в целях строительства и отсыпки дорог. «Иное применение данного щебня нормативными документами не предусмотрено, а значит запрещено».

Еще одним из аргументов «не в пользу» стало отсутствие у ООО «ФОРЭС» государственной экологической экспертизы проектов технической документации на новую технику и технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду. А также отсутствие технической документации на новые вещества, которые могут поступать в природную среду, в том числе и на строительный камень из Кочкарского карьера.

«Таким образом, его воздействие на организм человека и окружающую природную среду при использовании ООО «ФОРЭС» в производстве пропантов (включая термический обжиг) не исследовано, что является нарушением требований действующего законодательства», — подчеркнула Наталья Крылова.

ГК «Форэс» и ранее становилась участником резонансных публичных скандалов. В 2018 году рабочий предприятия «Форэс» из Сухого Лога Рустам Корелин вышел с плакатом на пикет на Красную площадь, заявив о том, что на вредном производстве он получает зарплату в 25 тыс. руб. Другой житель Сухого Лога Сергей Рябцев выложил в YouTubе видео, на котором рассказал о вреде, который природе наносит «ФОРЭС».

Компания предпочитает затыкать рты недовольным судом. В частности, того же Сергея Рябцева заставили через суд извиниться, а когда он отказался – обязали платить по рублей день в качестве моральной компенсации для корпорации с многомиллиардным оборотом. По словам самого пенсионера, его пенсия не превышает десяти тысяч рублей.

Поделиться

Оставить комментарий