Осторожно мошенники. Пожилых людей научили финансово обороняться

0

Полицейские даже организовали специальную олимпиаду

ГУ МВД России по Свердловской области совместно с представителями банковских структур, органов власти, вузов, пенсионного фонда и управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей организовали олимпиаду по финансовой грамотности среди пожилых уральцев. Участники демонстрировали свои знания по защите от мошенников, основам гражданского и наследственного права, получению госуслуг по линии ОВД. Полезное и познавательное мероприятие прошло в здании регионального медицинского колледжа. Об этом сообщил пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых.

Олимпиаде предшествовали отборочные туры, состоявшиеся в 17 муниципальных образованиях, в том числе Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Серове, Ревде, Карпинске, Новоуральске, Полевском, Верхней Пышме, Камышлове и других городах. Пенсионеры в стиле деловой игры, путем разгадвания кроссвордов, решения тестов и иных форм и методов знакомились с действующим законодательством нашей страны, современными уловками аферистов и путями противодействия им.

В Екатеринбург для игры в финале прибыли 24 победителя окружных туров. Делегатов олимпиады подробно ознакомили с состоянием криминогенной обстановки на Среднем Урале, детально рассказали о том, как стать жертвой преступников. Поводов для этого более чем предостаточно. Так за 9 месяцев 2019 года в области зарегистрировано 4187 различного рода фактов обмана людей, в том числе преклонного возраста.

Участие в состязании хорошая возможность пройти самим обучение и научить других финансовой грамотности. Это важный момент в профилактике мошенничеств. Сотрудники уголовного розыска принимали участие вместе с министерством социальной политики в разработке тестов для конкурса и соответствующих рекомендаций, рассказал руководитель отделения Управления уголовного розыска (УУР) ГУ МВД России по Свердловской области подполковник полиции Илья Батанов.

Как отметила специалист регионального Министерства социального развития Елена Шалаева, этот проект реализуется в рамках комплексной программы «Старшее поколение» на базе центров обслуживания населения с 2015 года, где обучено уже свыше семи тысяч граждан пожилого возраста.

Олимпиада включала в себя 30 тестовых вопросов на компьютере и 6 разноплановых практических заданий. К примеру, необходимо было выбрать правильный ответ в ситуации: «на телефон пришло СМС-сообщение с просьбой предоставить банку код кредитной карты». Предлагалось три варианта ответа:1. Сообщить код. 2.Не сообщать код и положить трубку. 3. Сообщить код и проинформировать полицию про звонок. Разумеется, правильный ответ номер 2.

В итоге победителями турнира стали Елена Султанова из Полевского, набравшая 82 балла, Лариса Пяткова и Надежда Степная из Пригородного района Нижнего Тагила, получившие 81 и 80 баллов соотвественно. Их торжественно наградили кубками, дипломами и памятными подарками.

«Важно помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Чтобы не попасть на удочку аферистов, в быту необходимо соблюдать простые правила. К примеру, не покупать у сомнительных личностей, кем бы они не представлялись, всевозможные БАДы, медицинские приборы, лекарства, бытовую технику и иные приборы. Никогда и никому нельзя сообщать данные своей банковской карты и коды от нее. Запрещается переходить по ссылкам в сообщениях, полученных от незнакомцев, а также переводить или отдавать им в руки деньги, равно как и доверятся в любых других ситуациях», — рассказал полковник Горелых.

При любой подозрительной схеме вызывайте полицию или звоните по круглосуточному «телефону доверия» регионального главка МВД

8(343)358-71-61.

Поделиться

Оставить комментарий