Промышленность, инновации и предпринимательство – три кита, на которых держится, без преувеличения, Свердловская область. При этом интересы промышленников и предпринимателей в регионе должны стоять у законодателей и муниципальных служащих на первом месте, но ответственные за это депутаты расставляют свои приоритеты: во главу угла ставя свои собственные амбиции и мнение чиновников Министерства экономического развития региона и, в лучшем случае – ничего не делают.
«Депутаты обсудили ход реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Под руководством председателя комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Альберта Абзалова состоялось заседание рабочей подгруппы по контролю за ходом реализации в Свердловской области национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В нём приняли участие заместители председателя комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Александр Ивачев и Олег Корчагин, а также депутаты Владимир Рощупкин, Александр Юланов и Михаил Зубарев», – отчиталась накануне, 24 октября, пресс-служба Законодательного собрания Свердловской области.
Такие пресс-релизы с «громкими» событиями из жизни и деятельности Комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству уральские журналисты получают с завидной регулярностью. Законопроекты они инициируют, работают в тесной упряжке с профильными министерствами и общественными объединениями, а на деле – «воз и ныне там».
На главу этого комитета Альберта Абзалова постоянно жалуются представители бизнеса и промышленности, мол, «сидит в Заксо и лишь удовлетворяет свои интересы».
«Основная претензия (к Абзалову прим. ред.) – оторванность от реальности, нет систематического формата контроля за правоприменением, выявлением узких мест. Не сформирован постоянно действующий канал информационного обмена с бизнес-объединениями. Многократно обращался с конкретными предложениями по исправлению и улучшению ситуации, но дальше обещаний рассмотреть и подумать дело не пошло. И это не частности, а система», – рассказывает руководитель одного из общественных бизнес-объединений.
Некоторые общественники вообще не стесняются в выражениях и открыто заявляют, что Комитет по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Законодательного собрания Свердловской области не работает от слова «совсем».
«Были истории, когда представителей бизнеса глава комитета выставлял за дверь буквально перед началом заседания, несмотря на все договоренности. Это был председатель Комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Законодательного Собрания Свердловской области А.Ф. Абзалов. Есть два ключевых документа по организации работы Заксобрания: Регламент Законодательного Собрания Свердловской области (постановление от 16.12.2014 № 1924-ПЗС) и положения о комитетах и комиссиях. Да, каждый из них имеет свое положение, которые согласно Регламента утверждается Заксобранием. Все положения на одно лицо, поэтому смело можно брать любое для изучения. Возьмем мы Положение о Комитете по промышленной, инновационной политике и предпринимательству (постановление от 23.11.2016 № 196-ПЗС). Почему этот комитет, а он главный с точки зрения формирования регулирования в экономике <…> Ни на обсуждение закона по инвестдеятельности, ни закона по МСБ глава комитета не приглашал представителей бизнеса. Есть большая уверенность, что и на обсуждение третьего вопроса повестки заседания Комитета никого не приглашали. Диагноз – депутаты, с одобрения главы Комитета, получают чрезмерно однобокую информацию по теме – только и исключительно от исполнительной власти и не просто, но от профильного ведомства, в нашем случае – это МИР, в текущей повестке – это Минпром. Было бы наивным предполагать, что министерские чиновники привнесут негативную нотку в свои доклады. Все это естественно происходит без какой-либо критической составляющей. И это вопрос не конкретных этих законов или каких-то других, но вопрос системы. И это большая системная ошибка, ошибка в целом для Заксобрания, для нормотворчества», – критикует работу комитета по промышленности общественник Александр Трахтенберг.
Кроме того, по сведениям источников TochkaNews.ru в Законодательном собрании, его спикер Людмила Бабушкина ни раз указывала Альберту Абзалову на его недоработки и видимость деятельности возглавляемого им комитета, но тот предпочитает сотрудничать с чиновниками министерств, видимо, делая ставку на возможную будущую чиновничью карьеру.
Сам же глава Комитета по промышленности утверждает, что работа ведётся в штатном режиме и даже в некоторых случаях депутаты обгоняют своих федеральных коллег, что само по себе удивительно.
«В прошлом году, судя по Оценке регулирующего воздействия были проблемы с бизнесом, но мы в комитете всё урегулировали. «Опора России» просились присутствовать на заседаниях комитета – они приходят. Мы с бизнесом тесно контактируем, это «Деловая Россия», «Опора России», регулярно встречаемся. Скоро возобновится работа Координационного совета по малому бизнесу. А взять наш областной закон по промышленной политике, мы же его ввели раньше, чем федерация и он у нас успешно работает», – заявил корреспонденту TochkaNews.ru Альберт Абзалов.
Опять же это только слова, на деле же у представителей малого и среднего бизнеса в законодательной власти региона попросту нет, их интересы никто из депутатов не представляет, а крупный бизнес в лице Андрея Козицына (УГМК) и Игоря Алтушкина (РМК) и других вполне в состоянии защитить себя сам и даже диктовать свои условия.
Остальным же остаётся молиться и уповать на милость региональных и муниципальных чиновников и защищать себя самим.
Дмитрий Фоминцев