Пассы с Ж. В Екатеринбурге детище олигарха Заводовского дало трещину

0

Относительно новый «Пассаж» за 80 миллионов долларов начал разрушаться

Четыре года хватило, чтобы относительно украсить центр Екатеринбурга. Теперь по зданию пошли трещины, а фасад прямо у мэрии рабочие укутали мешковиной и начали ремонтировать. Пользователи соцсетей задались вопросом о сносе этого торгового центра, но его хозяин олигарх Игорь Заводовский вряд ли на такое согласится.

«Страшно представить, что было бы с владельцем ГУМа, если бы также начали ремонтировать фасад рядом с Красной площадью, а в Екатеринбурге под носом Администрации города и самого мэра – можно. Кроме того, хорошие люди мне подсказали зайти и посмотреть внутри на полы, по всем этажам полы разрываются трещинами. Думаю, что замена «пенопласта» и гипсокартона по фасаду в данном случае не поможет остановить движение и разрушение конструкций. Во всяком случае, надзорные органы должны проверить торговый центр на безопасность», – рассказал автор фотографий Андрей Копырин.

Вряд ли, конечно, какая-либо проверка заявится в «Пассаж» уральского олигарха Игоря Заводовского и уж тем более заявит о его опасности. Торговый центр ему обошёлся в 140 миллионов долларов, именно о такой сумме он заявлял в 2012 году. Тогда он выкупил старый «Пассаж» и снёс его до основания, оставив на память екатеринбуржцам лишь одну стену.

«Само строительство будет стоить порядка $80 млн долларов. Плюс то, что инвестировано. За $100 млн мы купили два здания, «ЦУМ» и «Пассаж». Условно можно разделить эту сумму в пропорции 40/60», – оценивал строительство «Пассажа» Заводовский.

Тогда жители Столицы Екатеринбурга возмущались, проводили акции, но всё было тщетно. В интервью 66.ru Игорь Заводовский так и заявлял: «Пассаж всё равно будет таким как я хочу», а мнение уральцев хозяина торговых центров вообще не волновало. Он высказывания екатеринбуржцев даже сравнивал с гостями в собственной квартире.

Заводовский даёт интервью 66.ru

«Представьте, что я приду к вам домой и скажу: «Что это у вас такой ремонт хреновый? Некрасиво. Обои какие-то дурацкие, сантехника идиотская. Давайте все переделаем». Вы скажете: «Почему?» Я скажу: «Ну, мне не нравится». Вы скажете: «Так я же тут живу, мне нравится!» – «Да похрен! Меняем!» <…> Квартира или комната в коммуналке – это собственность. Так что все корректно. В «Пассаже» у нас с вами ничего общего нет – он мой, это не общий коридор в коммуналке. Почему вы считаете, что можете указывать мне, что строить? Я понимаю, когда законодательство, которое охраняет памятники, указывает, как я должен это сделать. Когда делает замечания градсовет, задача которого – следить за общим видом нашей коммуналки. Но сам объект будет таким, каким он нравится мне», – рассказывал журналистам 66.ru в 2012 году Игорь Заводовский.

По его планам «Пассаж» должен был себя окупить за четыре года. Этот срок как раз прошёл, но, видимо, олигарху придётся часть дохода потратить на ремонт здания. Впрочем, трещины там достаточно серьёзные, возможно, даже придётся этот ТРЦ сносить, но лишь тогда, когда пострадают люди.

На момент публикации текста комментарий у застройщика и хозяина здания «бщество Малышева 73» получить не удалось.

Фото: Андрей Копырин

Поделиться

Оставить комментарий