Глава свердловской полиции нагрянул к подросткам – преступникам

0

Генерал Мешков проверил содержание юных нарушителей закона

Начальник Главного управления МВД по Свердловской области генерал-майор полиции Александр Мешков посетил с рабочим визитом Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП), дислоцирующийся на улице Ангарской в Екатеринбурге. Об этом рассказал пресс-секретарь свердловского главка Валерий Горелых.

Главу гарнизона МВД Среднего Урала сопровождали врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка ГУ Олег Тощев, руководитель отдела по делам несовершеннолетних главка Оксана Воробей и врио начальника ЦВСНП Дмитрий Петрыкин.

В подвергшемся внезапной проверке учреждении содержатся так называемые трудные подростки, преступившие черту закона, в том числе по тяжким и особо тяжким составам. Попасть сюда молодые люди могут исключительно по решению суда на срок не более 30 суток. Проводимая специалистами Центра индивидуально – коррекционная работа с детьми позволяет выяснить и детально проанализировать причины совершения ими правонарушений. Сотрудники ОВД, в том числе профессиональные психологи, помогают им разобраться в сложных жизненных ситуациях, отвлечься от суровой уличной действительности и понять, что есть иной образ жизни, при котором не требуется драться, воровать, употреблять наркотические вещества и спиртосодержащие напитки. Только в текущем году через Центр прошло 145 трудных подростков, которых пришлось, временно изолируя от общества, спасать от совершения новых противоправных деяний.

«Генерал Мешков обошел все служебные помещения, проверил их состояние, поинтересовался, в каких условиях живут и обучаются дети, чем они питаются, когда и кто конкретно из должностных лиц главка приезжал для решения хозяйственных и бытовых вопросов, какие финансовые вливания осуществлялись за последнее время. Как выяснилось, на момент проверки в Центре находился всего лишь один юноша 2005 года рождения, помещенный на временное содержание за совершение 18 краж. Сказать, что это обстоятельство возмутило руководителя Главного управления, значит, ничего не сказать. При существующем уровне преступности среди несовершеннолетних на Среднем Урале и затратах из государственного бюджета, такое положение дел не допустимо», – рассказал полковник Горелых.

По его данным, к примеру, только за девять месяцев 2019 года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ увеличилось на 5,5 % и составило 77. К уголовной ответственности за преступления в сфере НОН привлечен 61 подросток, из них 26 имеют диагноз «наркоман». 238 подростков совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения. Увеличился удельный вес судимых несовершеннолетних, повторно преступивших черту закона. В этом году ранее судимые юноши совершили 446 преступлений. В ПДН поставлено на учет 539 групп антиобщественной направленности. Рост преступлений, совершенных группами несовершеннолетних отмечается на территории 11 муниципальных образований Свердловской области. В составе групп различной степени тяжести преступления совершили 880 подростков. Группами совершено 537 краж чужого имущества, 42 угона автотранспортных средств, 59 грабежей и 11 разбойных нападений.

Глава свердловской полиции дал указание детально проанализировать причины низкой наполняемости ЦВСНП и его филиала в Нижнем Тагиле. На период отсутствия правонарушителей в учреждении личный состав ведомства будет направляться по графику в подразделения ПДН Екатеринбурга для работы на улицах, в учебных заведениях и в неблагополучных семьях по линии профилактической деятельности.

«С трудными детьми необходимо не на словах, а на деле заниматься, если хотим чтобы они не попадали за колючую проволоку и не пополняли впоследствии ряды криминального мира. Помещение злостных юных нарушителей в ЦВСНП не нужно воспринимать как проявление жестокости со стороны взрослых. Если имеется хоть один шанс спасти их от тюрьмы, им надо воспользоваться. За видимость работы и за дутые показатели Александр Мешков намерен сурово не только спрашивать, но и наказывать, невзирая на должности и звания»,- отметил Валерий Горелых.

Работать по снижению кривой преступности несовершеннолетних, защите законных прав детей нужно в обязательном порядка со всеми институтами гражданского общества, правозащитниками, СМИ, прокуратурой, судебными и иными заинтересованными ведомствами. В одиночку эту проблему не решить, считает глава свердловского ГУ МВД.

Поделиться

Оставить комментарий