«Референдум нужен тем, кто хочет хайпа». Раскол в рядах городской оппозиции

1

Бывшие члены комитета по спасению сквера обсудил инициативу по прямым выборам мэра.

В офисе Свердловского регионального отделения «Открытой России» состоялась встреча инициативной группы горожан, называющих себя «Комитетом гражданского достоинства». Это часть активистов «Комитета по спасению Сквера», отделившаяся из-за разногласий по вопросам методов работы движения. Одной из главных тем собрания стал вопрос о возврате выборов мэра Екатеринбурга.

«Комитет» запускает процедуру народной инициативы для внесения изменений в закон Свердловской области. Для этого после регистрации инициативы необходимо собрать 10 000 подписей за два месяца. Такой формат активистам кажется более реалистичном, чем проведение референдума, который предлагали их бывшие соратники.

«Мы ведь все понимаем, что референдум не реален, он нужен только, чтобы троллить и хайповать, а формат народной инициативы вполне возможно воплоти в жизнь», — заявляют активисты.

Для привлечения внимания к инициативе будут устраиваться пикеты по всей области. А главе Екатеринбурга предложат провести опрос по данной теме.

«А что, если опрос это такой демократический инструмент, чтобы узнать мнение людей, то давайте предложим Высокинскому провести опрос по выборам мэра», — сказал один из участников собрания. Предложение нашло поддержку у присутствующих.

В апреле 2018 года депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли поправки к областному закону о выборах органов местного самоуправления. По новому порядку главу города избирают депутаты гордумы, кандидатов на пост мэра народным избранникам предлагает конкурсная комиссия.

Некоторые горожане утверждают, что назначенный мэр не несёт ответственности перед жителями города, так как не был ими избран. Аргумент пока что не нашёл массовой поддержки среди екатеринбуржцев. Так как предыдущий избранный мэр тоже по сути никакой ответственности не понёс за невыполненные предвыборные обещания.

Поделиться

1 комментарий

  1. Андрей Прытков на

    Отлично, что в нашем городе появилось столько инициативных людей и образовываются различные Комитеты. Надеюсь, что власть начнёт слышать и уважать граждан!

Оставить комментарий